Все новости

МИД РФ: США вместо совместной борьбы с терроризмом продолжают санкционные игры

"Такой безответственный подход останется на совести Вашингтона", - подчеркнули в дипломатическом ведомстве

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. США вместо совместной борьбы с терроризмом продолжают санкционные игры, это останется на их совести. Об этом заявили 26 ноября в МИД России.

"Расцениваем введение администрацией Барака Обамы новых санкций против ряда российских граждан и юридических лиц в нелепой привязке к ситуации в Сирии как очередную целенаправленную попытку дискредитации России", - подчеркнули в министерстве.

"Чем, скажем, провинился перед США глава Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов? - недоумевают в МИД РФ. - Тем, что несколько лет назад побывал в Дамаске и там сыграл в шахматы с (президентом Сирии) Башаром Асадом, которого так не любят в Вашингтоне?"

"А чего стоят голословные обвинения в "помощи сирийскому режиму в закупке нефти у "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещенная в РФ)? Ведь именно по инициативе России 12 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, направленную на пресечение источников финансирования террористов на территории Сирии и Ирака, в первую очередь за счет нефтяных доходов, - обратили внимание в дипведомстве РФ. - Именно российские военно-космические силы в последние недели своими ударами нанесли ощутимый урон инфраструктуре, поддерживающей эту нелегальную торговлю".

"Вызывает сожаление, что США, вместо консолидации усилий в борьбе с общими угрозами, продолжают увлеченно играть в санкционные игры и портить российско-американские отношения, - заявили в министерстве. - Такой безответственный подход останется на совести Вашингтона".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение