Все новости
Обновлено 

Пушков считает прорывом соглашения Путина и Олланда по действиям в Сирии

По словам политика, "до сих пор было много намеков, было много заявлений со стороны разных политических деятелей, которые не выливались в конкретные договоренности"
Президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает прорывом соглашение России и Франции о совместных действиях в Сирии против "Исламского государства" (запрещенной в РФ террористической группировки - прим. ТАСС), достигнутое в четверг на переговорах президентов двух стран Владимира Путина и Франсуа Олланда.

"Главное, что две великие державы современного мира, два члена Совета Безопасности ООН заявили о том, что они начинают совместную, а не раздельную борьбу с террористической организацией ИГ", - заявил он в эфире телеканала "Россия 24".

Пушков назвал это решение "прорывом", поскольку, по его словам, "до сих пор было много намеков, было много заявлений со стороны разных политических деятелей, которые не выливались в конкретные договоренности".

Глава профильного комитета Госдумы видит значение визита Олланда в Москву и его переговоров с Путиным в том, что "он (Олланд) первый из западных лидеров отказался от обособленной позиции Запада по отношению к России".

"Он первый понял, что борьба с ИГ важнее других задач - задачи свержения (президента Сирии Башара) Асада, которую ставит перед собой западный альянс, задачи приведения к власти в Дамаске "своих" людей", которую ставят перед собой США и их союзники", - полагает Пушков.

Парламентарий обратил внимание, что "это произошло после терактов в Париже". "За это понимание Франция заплатила достаточно высокую цену", - констатировал он.

Как сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров с Олландом президент РФ, Россия и Франция договорились об обмене информацией о позициях террористов в Сирии для координации усилий. Со своей стороны, Олланд информировал, что удары РФ и Франции против ИГ будут скоординированы, при этом страны условились наносить удары только по террористам, нельзя наносить удары по тем группировкам, которые также борются с террористами.

Об оппозиционных сирийских группировках

По словам Пушкова, Россия, как и Франция, заинтересована в борьбе оппозиционных сирийских группировок против ИГ 

Ранее Олланд после встречи с Путиным призвал поддержать группировки в Сирии, которые борются с ИГ.

"Это очень сложная тема - кто является террористической организацией, а кто нет. Потому что в (так называемой) Сирийской свободной армии боевиков из ИГИЛ (прежняя аббревиатура ИГ) называют нашими братьями, и разобраться, кто на самом деле террорист, а кто нет - очень сложно", - сказал Пушков.

"Сейчас начнется этот процесс. В рамках этого процесса мы, кстати, тоже заинтересованы, чтобы эти разношерстные силы, действующие в Сирии, определились, с кем они", - подтвердил депутат. Он пояснил, что, если кто-то в Сирии хочет воевать с ИГ как с главной угрозой, то в России должны учесть это обстоятельство.

"У нас и раньше не было принципиальных возражений против контактов с той частью сирийской оппозиции, которая ставит перед собой задачу борьбу с ИГИЛ. Так что здесь есть смычка между нашими позициями", - заключил Пушков.

Возможность нового альянса

По мнению Пушкова, "Франция обеспечивает качественно новое состояние отношений между Россией и западным альянсом по вопросу борьбы с ИГ", и теперь уже "другим лидерам западных стран очень трудно будет уклониться от этого". В этом контексте ему видится не случайным заявление премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, что Британия "будет расширять действия своей авиации для борьбы с ИГ, в том числе на территории Сирии".

Между тем депутат полагает, что президент США Барак Обама оказывается "в трудном положении". "Он выглядит как пассивный наблюдатель за политическим процессом, во главе которого стоят Путин и Олланд, он в стороне от этого", - заявил Пушков, добавив, что "у США невыигрышная позиция: Обаму вытесняют с первых ролей в борьбе с террористической угрозой, которую все признают главной угрозой современного мира".

Поэтому, прогнозирует председатель думского комитета, "Обаме долго оставаться в стороне будет сложно". "Потому что, если один из его важнейших союзников действует сообща с Россией и говорит, что это будет сотрудничество, а не просто бессмысленные переговоры, дополнение действий друг друга, координация усилий, то Обама оказывается в сложном положении", - отметил Пушков. "Означает ли его (Обамы) позиция стороннего наблюдателя, что он не хочет по-прежнему поддержать объединенные усилия - в данном случае РФ и Франции и ряда других государств, которые присоединятся к этому новому альянсу против ИГ", - пояснил он свое видение ситуации.

Пресс-подход президентов России и Франции в Кремле. Текстовая трансляция