Все новости

РФ в ответ на атаку Су-24 турецкими ВВС приостанавливает участие в учениях BLACKSEAFOR

Глава комитета Госдумы по обороне также не исключил возможности отзыва из Турции военного атташе по вопросам обороны и атташе Сухопутных войск ВС РФ

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Россия в ответ на атаку турецкими ВВС бомбардировщика Су-24 на неопределенное время приостановила свое участие в учениях Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия BLACKSEAFOR.

Об этом сообщил ТАСС глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов, ранее командовавший Черноморским флотом.

"В соответствии с решением руководства министерства обороны РФ о прекращении контактов с Турцией по военной линии приостановлено участие нашего Черноморского флота в учениях BLACKSEAFOR", - сказал собеседник агентства.
"Также отозван из Турции представитель российского ВМФ, занимавшийся координацией действий Черноморского флота и турецких ВМС, - напомнил Комоедов. - Он уже вернулся на Родину".

Возможный отзыв военных дипломатов из Турции

Владимир Комоедов также не исключил возможности отзыва из Турции военного атташе по вопросам обороны и атташе Сухопутных войск Вооруженных сил РФ.

"Мы до сих пор не слышим извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление. Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик, мы сожалеем об этом
Владимир Путин
президент РФ

"Эти наши военные дипломаты пока находятся в Анкаре, чтобы, наконец, получить от турецкого генштаба внятные объяснения причин и обстоятельств уничтожения турецкими ВВС российского бомбардировщика в небе над Сирией, - пояснил глава комитета. - Если они этих объяснений не получат и руководство Минобороны сочтет их дальнейшее пребывание в Турции нецелесообразным, то будет принято решение об отзыве и этих военных представителей России из Турции".

Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия. Справка

BLACKSEAFOR была создана 2 апреля 2001 года в Стамбуле. Соглашение о создании группы было ратифицировано всеми шестью государствами-участниками. Причерноморские страны - Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина, "выражая готовность внести вклад в региональную безопасность и стабильность и укрепление добрососедских отношений", договорились о формировании международного корабельного соединения.

Цель создания соединения - дальнейшее укрепление дружбы, добрососедских отношений и взаимного доверия среди прибрежных государств Черного моря. Зона ответственности группы - Черное море, предусмотрена возможность выхода за его пределы при условии согласия на это всех государств-участников. Состав группы - 4-6 кораблей (по одному от каждого государства). Созыв - при возникновении необходимости для выполнения конкретных задач, а в их отсутствие - не реже одного раза в год на один-полтора месяца в рамках плановой активации для отработки учебных вопросов.

Общее руководство группой возлагается на комитет в составе командующих военно-морскими силами (для РФ - командующего Черноморским флотом). Председательство в комитете осуществляется на основе ежегодной ротации в порядке английского алфавита.

Государство-председатель назначает и командующего группой сроком на один год. Начальником его штаба становится, как правило, представитель государства, к которому командование группой перейдет на следующий год.

Продолжение