Все новости

Кремль исходит из того, что российская операция в Сирии продолжается без ограничений

Российские ВКС продолжают операцию по поддержке наступательных действий против террористических организаций вооруженных сил Сирии, отметил Песков

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Кремль исходит из того, что антитеррористическая операция российских военных в Сирии продолжается без ограничений.

"Мне неизвестно о таких договоренностях", - сказал журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, есть ли договоренность РФ и Турции о приостановке полетов российской боевой авиации.

"Мы исходим из того, что российские ВКС продолжают операцию по поддержке наступательных действий против террористических организаций вооруженных сил Сирии, продолжают без каких-либо ограничений в рамках хорошо известной миссии", - заявил представитель Кремля.

Он также напомнил о заявлении российского министерства обороны "о том, что все контакты по военной линии с турецкой стороной остановлены". По словам Пескова, РФ сохраняет желание работать в единой коалиции и сожалеет, что другие страны пока не готовы к этому. "Россия как известно выступает за создание такой (единой широкой антитеррористической) коалиции", - подтвердил Песков.

"В настоящий момент, к сожалению, наши партнеры не готовы к работе в формате единой коалиции", - сказал он. "Несмотря на это, мы держим двери открытыми и сохраняем свою готовность и желание взаимодействовать в любых форматах, на которые будут готовы наши партнеры", - подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь также подтвердил российскую позицию в отношении участия вооруженных сил Сирии в борьбе против терроризма вместе с международной коалицией. "С самого начала этой истории российская сторона акцентировала, что единственная реальная сила, которая может противодействовать террористическим организациям, которые оккупировали значительную часть территории Сирии, это вооруженные силы САР", - напомнил он. "Любая операция ВВС не может достигнуть успеха без наземной компоненты, и единственной реалистичной такой наземной компонентой является сирийская армия", - убежден Песков.

В Кремле также пока не комментируют, каким образом и на каком уровне будут осуществляться консультации между РФ и США по аспектам обмена информацией в отношении действий в Сирии. "Пока не могу сказать", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. "Контакты ведутся, существуют механизмы обмена информацией. Это не механизм непосредственного взаимодействия, но механизм обмена информацией", - уточнил Песков.

"Механизмы имеются, но когда и как (консультации будут осуществляться) - это я не могу сказать", - сказал пресс-секретарь, отметив, что этой информацией обладают военные ведомства.