Все новости

Депутат Игорь Зотов ушел с поста главы Российской партии пенсионеров за справедливость

Депутат заявили, что считает правильным для партии, если он сосредоточит усилия на выборах в одномандатном округе в своей родной Тульской области

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Депутат Госдумы Игорь Зотов сложил полномочия руководителя Российской партии пенсионеров за справедливость, чтобы "уступить лидерство" более молодому соратнику и сосредоточиться на выборах в Госдуму по одномандатному округу.

"Партия будет жить и имеет устойчивые перспективы как на выборах, так и после выборов в Госдуму. Но для того, чтобы сосредоточиться на выборах в 2016 году, мы должны быть более решительными. Самое сильное качество в политике - уметь меняться", - заявил Зотов в пятницу на заседании президиума центрального совета партии (текст опубликован на партийном сайте - прим. ТАСС).

Он подчеркнул, что "готов уступить лидерство в партии более энергичному соратнику". "Считаю, что будет правильным для партии, если я максимально сосредоточу усилия на выборах в одномандатном округе в своей родной области, чтобы сохранить уже имеющийся мандат от партии в Думе", - добавил депутат, который состоит во фракции "Справедливая Россия". В нижней палате он представляет Тульскую область.

По словам Зотова, выборы в Госдуму и одновременно выборы 38 региональных парламентов, которые запланированы на 18 сентября 2016 года, это "сложнейшая задача, требующая постоянных поездок по стране и огромной организационной работы". Также ему необходимо уделять много времени постоянной депутатской работе в Госдуме.

Зотов выразил уверенность, что Российская партия пенсионеров за справедливость покажет пример другим партиям в умении меняться. "Две крупнейшие парламентские партии КПРФ и ЛДПР возглавляют одни и те же люди два десятка лет - при этом (Геннадию) Зюганову и (Владимиру) Жириновскому уже под 70 лет. Уступить власть молодым и более энергичным, оживить образ партии и добиться поддержки более широкого круга избирателей - все это давно очевидно экспертам и просто людям со здравым смыслом", - сказал парламентарий.

В беседе с ТАСС Зотов пояснил, что новый председатель партии будет избран на съезде, который пройдет 26 декабря. Предполагается, что им станет один из нынешних замов Зотова. "До съезда определимся с кандидатурой, посмотрим, кто из пяти моих заместителей более достоин, ему передам бразды правления", - сказал он, уточнив, что утверждена кандидатура будет голосованием партийного съезда.

Зотов, который возглавляет партию 10 лет, полагает, что его решение послужит примером для лидеров некоторых других партий, которые "по 20 лет держатся за свое кресло".

Партия была создана в 2001 году, в 2006 году вместе с Партией жизни Сергея Миронова и "Родиной" объединилась в новую партию "Справедливая Россия", а на базе Парии пенсионеров было создано общественное движение. В 2011 году было принято решение о преобразовании организации в партию, учреждение которой было оформлено на съезде в апреле 2012 года.