Все новости

Песков: операция ВКС РФ в Сирии качественно более эффективна, чем американская

"Территория, контролируемая террористами, начала (за время российской операции) сжиматься, сокращаться. То есть это вот качественно другая операция", - отметил пресс-секретарь президента РФ

ВЛАДИВОСТОК, 28 ноября. /ТАСС/. Операция ВКС РФ в Сирии качественно более эффективна, чем американская, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Территория, контролируемая террористами, начала (за время российской операции) сжиматься, сокращаться, - отметил он в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву. - То есть это вот качественно другая операция. Она качественно более эффективная. И это не какие-то выводы политологов, это именно реальность, которую можно просто констатировать".

"Неоспоримым фактом" представитель Кремля назвал результаты операции коалиции во главе с США, которая действовала в Ираке и в Сирии в течение 15 месяцев. "К сожалению, результатом этой операции, больше года длившейся, стало расширение территории, подконтрольной ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство") и других террористических организаций", - отметил он. "И впервые, благодаря достаточно ещё непродолжительной операции ВКС России, тенденция коренным образом переломилась", - подчеркнул он.

Взаимодействие с Францией 

Песков также отмел, что военные России и Франции уже обсуждают алгоритм действий по ситуации в Сирии, однако о готовности к сотрудничеству коалиции в целом говорить пока нельзя. "Сейчас уже соберутся наши военные (России и Франции), - отметил он в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву. - Они проговаривают алгоритм взаимных действий".
Российская сторона держит дверь открытой для любого уровня взаимодействия, к которому будет готова коалиция, возглавляемая США, - добавил он. - Пока мы не видим, скажем так, взаимной готовности".

Он заметил, что некоторые страны стали уходить от "нажимной позиции", связанной с требованием немедленного ухода Башара Асада от власти в Сирии. "Сейчас, когда большая часть территории Сирии находится под контролем ИГИЛ, Нусры и других террористических организаций, тоже проводить какие-то выборы, наверно, тоже малореалистично, - отметил Песков. - И говорить о политическом урегулировании тоже малореалистично. И единственной наземной силой, которая борется с терроризмом, являются сирийские Вооруженные Силы". 

О группировках "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Продолжение