Все новости

Генпрокуратура РФ включила Фонд Сороса в список нежелательных организаций

Решение принято в связи с обращением Совета Федерации к генпрокурору, главе МИД и главе Минюста о проверке организаций, включенных в так называемый патриотический стоп-лист

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Генпрокуратура России включила в список НКО, чья деятельность считается нежелательной в РФ, две иностранные неправительственные организации. Об этом сообщила ТАСС представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

"По результатам изучения поступивших материалов Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности иностранных неправительственных организаций - Фонда Открытое общество (Open Society Foundations) и Института Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation)", - сказала Гриднева.

Как отметила представитель Генпрокуратуры, это решение принято в связи с обращением Совета Федерации к генпрокурору, главе МИД и главе Минюста о проверке организаций, включенных в так называемый патриотический стоп-лист. Данный список утвержден постановлением Совета Федерации 8 июля этого года. Он обращает внимание на деятельность Института "Открытое общество" (Фонд Сороса).

"Установлено, что деятельность Фонда Открытое общество (Open Society Foundations) и Института Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства", - отметила Гриднева.

Информация о принятом решении направлена в Минюст для включения указанных организаций в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.

Профильный комитет СФ удовлетворен решением о признании нежелательными двух зарубежных НКО

Сенаторы удовлетворены решением Генпрокуратуры признать Фонд Открытое общество (Open Society Foundations) и Институт Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation) нежелательными в России НКО. Об этом заявил ТАСС председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, комментируя решение Генпрокуратуры РФ.

"Мы удовлетворены работой Генпрокуратуры в данном направлении и ждём обоснованное решение по всем фигурантам патриотического "стоп-листа", - сказал сенатор.

Он также сообщил, что члены верхней палаты российского парламента продолжат изучать работу иностранных НКО, чья деятельность может угрожать национальной безопасности РФ. "Следующее совместное заседание комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, комитета по международным делам и комитета по обороне и безопасности по вопросу патриотического "стоп-листа" состоится 24 декабря", - заявил Клишас.

Закон о "нежелательных организациях"

Закон о так называемых "нежелательных организациях" был принят весной этого года.

Согласно законодательству, "нежелательной организацией" может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства".

Решение о признании организации нежелательной принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД РФ. В таком же порядке решение может быть отменено. Перечень "нежелательных организаций" будет вести и публиковать Минюст России.

"Нежелательным организациям" запрещено создавать структуры на территории РФ, распространять свои информационные материалы, проводить операции с денежными средствами или иным ее имуществом со стороны кредитных и некредитных финансовых структур.

Патриотический стоп-лист

В начале июля 2015 года Совет Федерации включил в патриотический стоп-лист - список зарубежных НКО, чья деятельность, по мнению сенаторов, создает угрозу национальной безопасности России - 12 организаций: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд "Образование для демократии", Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

По словам председателя комитета СФ по международным делам Константина Косачева, этот список должен стать своеобразной рекомендацией для включения в перечень нежелательных организаций. Сенатор также заявил, что Совет Федерации продолжит работу в этом направлении.