Все новости

Строительство парламентского центра начнется в 2016 году, заверил Ресин

По словам главы думской комиссии, проект должен быть выбран до конца этого года

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Строительство нового парламентского центра в московском микрорайоне Нижние Мневники начнется в 2016 году. В этом заверил журналистов глава думской комиссии по возведению центра Владимир Ресин.

"Дата начала строительства не сдвигается, начнется в 2016 году", - сказал он. По словам Ресина, проект парламентского центра должен быть выбран до конца этого года. "Конкурс в этом году будет проведен", - добавил глава комиссии.

Как ранее сообщила член комиссии Елена Панина, первый этап повторного конкурса прошел в начале ноября. Из претендентов, представивших свои макеты, предварительно были отобраны четверо: Ланфранко Чирилло из "Стройгазкомплекта", архитектурное бюро Владимира Колосницина, творческая мастерская Евгения Герасимова и ТПО "Резерв" Владимира Плоткина.

Этот конкурс будет повторным. Как напомнил ранее Ресин в интервью ТАСС, "первый этап конкурса состоялся, но, к сожалению, победитель не был выбран". "Поэтому был объявлен второй этап конкурса. Определены участники, которым выдано задание, разработанное Госдумой и Советом федерации", - сказал глава думской комиссии. При этом, отметил Ресин, новое проектное задание "учитывает замечания, высказанные спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко". "Критика учтена, обе палаты парламента, и Госдума, и Совет федерации, будут размещены в одном - едином - здании", - уточнил депутат.

Ранее на конкурс были выставлены 16 проектов будущего парламентского центра. Из них было отобрано три варианта, выполненных архитектурными бюро "Евгений Герасимов и партнеры", "Моспроект-2" и "Стройгазкомплект", которые, кстати, принимали участие и в повторном конкурсе. Все проекты были выполнены в неоклассическом стиле, один из них напоминал Таврический дворец, другой - Капитолий, а третий предлагал архитектурное решение в виде двух башен - для Госдумы и Совета федерации.

Проекты были представлены в обеих палатах Федерального собрания, где проводилось голосование за лучший из них. Тогда с критикой всех предложенных вариантов выступила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.

Вопрос строительства парламентского центра, где могли бы работать обе палаты Федерального собрания, обсуждается уже несколько лет. Сейчас Госдума и Совет федерации работают в зданиях, общая площадь которых не превышает 100 тыс. кв. м, не приспособленных под эти цели (бывшие здания Госплана и Госстроя СССР). Кроме того, их подразделения "разбросаны" по 20 адресам в центре Москвы.