Все новости

МВД РФ: в России действуют около 90 националистических и экстремистских группировок

За 10 месяцев 2015 года выявлено более 750 преступлений экстремистской направленности - почти на 25% больше, чем за аналогичный период 2014 года
Замглавы МВД России Игорь Зубов ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов
Описание
Замглавы МВД России Игорь Зубов
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. На территории России выявлено около 90 националистических и экстремистских группировок. Об этом заявил во вторник, выступая в Совете Федерации, статс-секретарь, замглавы МВД России Игорь Зубов.

"В настоящее время на территории России выявлено порядка 90 националистических и экстремистских групп общей численностью более 600 участников", - сказал он.

По его словам, по экспертным оценкам ряда государств помимо террористических угроз, Европа столкнется и с негативными влияниями в криминальной среде. "Для России, где постоянно находится несколько миллионов трудовых мигрантов с сопредельных государств, а шестую часть населения составляют мусульмане, угрозы национальной безопасности по-прежнему актуальны", - отметил Зубов.

"В настоящее время мы ощущаем последствия событий на Северном Кавказе, которые проявляются в виде попыток совершения терактов в местах массового скопления людей, вооруженных нападений на сотрудников силовых ведомств и других опасных преступлений, которые вызывают широкий общественный резонанс", - отметил замглавы МВД, добавив, что за 10 месяцев текущего года выявлено более 750 преступлений экстремистской направленности, что почти на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"МВД необходимо усилить борьбу с нелегальной миграцией"

По мнению спикера СФ Валентины Матвиенко, МВД РФ необходимо усилить борьбу с нелегальной миграцией, поскольку по этим каналам в Россию могут проникать потенциальные террористы.

По ее словам, "сейчас уже очевидно", что под видом беженцев, мигрантов в Россию "могут проникать террористы, члены запрещенной в России организации ИГИЛ (прежнее название террористической организации "Исламское государство", запрещенной в РФ)". Она призвала правоохранителей усилить борьбу с нелегальной миграцией и с построенным на ней бизнесом. "Я бы просила передать нашу обеспокоенность министру внутренних дел, чтобы во взаимодействии с ФМС и другими правоохранительными органами вы взяли эту ситуацию под жесткий контроль", - заявила она, обращаясь к заместителю главы МВД.

Матвиенко отметила, что организаторы нелегальной миграции в РФ "известны". "Они по-прежнему на вокзале встречают группы приезжающих мигрантов", - добавила она. Сенатор признала, что в последнее время "их стало меньше", благодаря усилиям государства по легализации миграционных потоков, "тем не менее, по оценкам экспертов, 30% или даже 50% используемой рабочей силы на стройках и в других местах -  это (работники) без патентов, без регистрации".

"Надо разбираться с теми, кто их поставляет в Россию и наживается на этом, и может представлять угрозу для России, поскольку (с нелегалами) могут проникать и террористы", - подчеркнула глава Совфеда.

Со своей стороны, законодатели готовы "оперативно принять" необходимые нормативно-правовые акты, чтобы облегчить работу МВД и других ведомств в этом направлении, заверила сенатор, подчеркнув, что "кроме законодательных мер, нужны более эффективные и жесткие меры борьбы с нелегальным миграционным бизнесом и нелегальными мигрантами". "Вот здесь пока должного взаимодействия и координации и эффективных показателей пока нет. Прошу МВД обратить на это серьезное внимание", - заключила Матвиенко.