Все новости

Путин прибыл в Крым, переживающий энергоблокаду

Планируется, что сразу из аэропорта Симферополя глава государства отправится в "Крымэнерго", где примет участие в запуске первой нитки энергомоста на полуостров

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин прибыл в Крым, переживающий энергоблокаду. Планируется, что сразу из аэропорта Симферополя глава государства отправится в "Крымэнерго", где примет участие в запуске первой нитки энергомоста на полуостров.

Ситуация в Крыму

Ситуация с энергообеспечением Крыма должна нормализоваться после запуска так называемого энергомоста, который пройдет по дну Керченского пролива.

По прогнозам министра энергетики РФ Александра Новака, первая очередь этого объекта должна быть сдана до 20 декабря, возможно, раньше.

Полуостров был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП, идущих из Украины. Сейчас энергосистема Крыма работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения. Внутренняя генерация позволяет обеспечить лишь половину потребностей полуострова.

Поручения президента

В связи с произошедшим Путин дал поручения по нормализации ситуации, срок исполнения большинства из них истек 1 декабря. Глава государства потребовал принять исчерпывающие меры по поддержанию работы мобильной связи и интернета в Крыму.

Правительству РФ и региональным властям поручено обеспечить бесперебойную работу резервных источников снабжения электроэнергией для поддержания деятельности социально важных объектов и объектов жизнеобеспечения полуострова.

При этом необходимо поддерживать 20-дневный нормативный запас светлых нефтепродуктов, а также выделить необходимые резервные источники снабжения электрической энергией малой мощности и топливозаправщиков.

Минэнерго России должно будет обеспечить ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса электросетевого энергомоста РФ - полуостров Крым до 20 декабря 2015 года, второго пускового комплекса энергомоста - до 1 июня 2016 года. Минэнерго России также поручено обеспечить кадровую поддержку энергетических компаний округа, в том числе в части аварийно-восстановительных работ, работ по обслуживанию резервных источников снабжения электрической энергией малой мощности, а также работ по ремонту и обслуживанию объектов тепловой генерации.

МВД России совместно с Советом министров Республики Крым и органами власти Севастополя до 1 декабря должны были принять дополнительные меры по обеспечению правопорядка на полуострове в связи с нарушением нормального режима энергоснабжения полуострова.