Все новости

Лавров: Россия рассчитывает, что удастся вывести ОБСЕ из системного кризиса

Глава МИД РФ обратил внимание, что повестка дня предстоящих 3-4 декабря заседаний Совета министров иностранных дел ОБСЕ "весьма и весьма насыщена"

БЕЛГРАД, 2 декабря. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что запуск процесса "Хельсинки плюс сорок" поможет вывести ОБСЕ из системного кризиса. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с действующим председателем ОБСЕ, первым вице-премьером, министром иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем.

Глава МИД РФ обратил внимание, что повестка дня предстоящих 3-4 декабря заседаний Совета министров иностранных дел ОБСЕ "весьма и весьма насыщена". "К сожалению, из-за сохраняющейся инерции прежних подходов не по всем вопросам, вынесенным на обсуждение, удастся принять консенсусные решения, - отметил он. - Но то, что уже удается согласовать - и это примерно понятно - отражает колоссальную работу, которую проделало сербское председательство в течение всего этого года".

"Наши сербские друзья стремились в полном соответствии с духом документов ОБСЕ обеспечить сбалансированный подход ко всем трем измерениям безопасности - военно-политической, экономической и гуманитарной, - подчеркнул Лавров. - На достойном, высоком уровне были организованы мероприятия и целые серии мероприятий, посвященных 70-летию Победы во Второй мировой войне, и те усилия, которые Сербия приложила для того, чтобы запустить так называемый процесс "Хельсинки плюс сорок", я убежден, обеспечат дополнительные шансы на то, что нам удастся вывести ОБСЕ из системного кризиса".