Все новости
Обновлено 

Путин: РФ не будет бряцать оружием, но Турция помидорами не отделается

Турецкая верхушка несет прямую ответственность за гибель российских военнослужащих в Сирии, заявил президент РФ
Около здания посольства Турции в Москве Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Около здания посольства Турции в Москве
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Россия не будет бряцать оружием, но Турция помидорами не отделается.

Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.

"От нас не дождутся нервной, истерически опасной для нас самих и для всего мира реакции. Реакции, рассчитанной на, может быть, какие-то внешние эффекты или, может быть, даже на сиюминутное внутриполитическое укрепление, - подчеркнул он. - Этого не будет.

В основе наших действий будет ответственность перед своей страной и народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием".

"Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление - убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительных или иных отраслях, то они глубоко заблуждаются, - заверил президент. - Мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать".

Владимир Путин, президент России, об ответе на крушение Су-24

"Сейчас для отпора террористической угрозе мобилизованы наши вооруженные силы, спецслужбы, правоохранительные органы, - продолжил Путин. - Но понимать свою ответственность должны все: власть, политические партии, структуры гражданского общества, СМИ. Сила России в свободном развитии всех народов, многообразии, гармонии и культур, и языков, и традиций, во взаимном уважении, диалоге - и православных, и мусульман, и последователей иудаизма и буддизма".

Мы обязаны жестко противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, беречь межнациональное и межрелигиозное согласие. Это историческая основа нашего общества и российской государственности
Владимир Путин

"Турецкий народ - добрый, трудолюбивый и талантливый"

Президент России обвинил Анкару в поддержке террористов, но считает турецкий народ дружественным.

"Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман и позволяет заработать террористам", - сказал Путин. По его словам, именно на эти деньги "бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, граждан Франции, Ливана, Мали и других стран".

Президент России вспомнил и то, что именно в Турции укрывались и получали моральную и материальную поддержку боевики, орудовавшие на Северном Кавказе в 1990-х и 2000-х гг. "И сейчас их еще там замечают", - указал президент России.

Между тем, турецкий народ - добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей. И подчеркну, мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии
Владимир Путин

"Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали"

"Мы не забудем этого пособничества террористам", - пообещал президент России. "Всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом.

Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим летчикам, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия  и прикрыть преступления террористов", - сказал глава государства.

Путин выразил непонимание тем, зачем турецкие власти отдали приказ сбить российский военный самолет. "Любые вопросы, любые проблемы и противоречия, которые мы даже не видели, нужно было решить совершенно другим способом. Мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали", - сказал президент России.

"И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка", - добавил он.

Владимир Путин, президент России, о мотивах Турции в ситуации с Су-24
Атака на российский Су-24М

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

Экипаж военного самолета успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик был спасен. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. Один морпех-контрактник погиб.

В Минобороны  РФ заявили, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что нарушения воздушного пространства Турции не было.

Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. По словам главы государства, атака турецких ВВС на российский самолет, участвовавшего в антитеррористической операции в Сирии и не представлявшего угрозу для Турции, - это "удар в спину" России.

 

Продолжение