Все новости
Обновлено 

Арестован очередной участник беспорядков на Болотной площади

Согласно постановлению Басманного суда, Дмитрий Бученков будет помещен под стражу до 2 февраля
Басманный районный суд  ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац
Описание
Басманный районный суд
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Басманный суд Москвы санкционировал арест очередного участника беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании в отношении Дмитрия Бученкова меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 2 февраля", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Ему предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках и нападении на сотрудника полиции.

Как сообщил ТАСС источник, близкий к следствию, Бученков в 2013-2014 годах "неоднократно выезжал в Киев для обучения протестной деятельности и установлению связи с радикально настроенными лицами из других государств".

Арестованный "является лидером неформального леворадикального движения "Автономное действие" и главным редактором газеты "Московская электричка", рассказал источник. Кроме того, отметил собеседник агентства, Бученков является кандидатом политических наук и доцентом кафедры истории медицины Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

Бученков был задержан вечером 2 декабря. Ему предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках и четырех эпизодах нападения на сотрудника полиции (ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ). Свою вину он не признает.

Что произошло на Болотной

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией.

За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских. Еще несколько десятков человек получили ранения.

Всего в рамках так называемого основного "болотного дела" фигурировали около 30 человек. В отношении некоторых из них уголовное преследование прекращено в результате амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ.

"Болотное дело". Досье

Судебный процесс по "болотному делу". Досье