Все новости

Лавров: РФ и Италия имеют потенциал для наращивания торгово-экономического сотрудничества

Глава МИД России также считает важным провести встречу с Италией в формате глав МИД и Минобороны

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Несмотря на санкции, введенные Европейским союзом, деловые круги России и Италии предпринимают усилия по наращиванию торгово-экономического сотрудничества. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью журналу Russian Business Guide.

"Италия - в числе наших важнейших торговых партнеров России, - отметил он. - Вместе с тем раскрученная Евросоюзом санкционная спираль обернулась существенным снижением объема двусторонней торговли. По данным российской статистики, за девять месяцев текущего года товарооборот между нашими государствами сократился на 35%, при этом импорт итальянских товаров в Россию уменьшился на 38%".

По словам Лаврова, деловые круги Италии "озабочены сложившейся ситуацией, но не хотят уходить с российского рынка и выступают за продолжение полноформатного сотрудничества".

"Наглядное свидетельство такого настроя - состоявшиеся в нынешнем году российско-итальянские бизнес-форумы, в том числе в Милане, Неаполе, Катании, Риме, Флоренции, Тренто, - считает министр. - Представительная итальянская делегация, включающая руководителей крупнейших компаний, приняла активное участие в Петербургском международном экономическом форуме. Торгово-инвестиционная тематика была в центре прошедшего 22-23 октября в Вероне IV Евразийского форума, в котором участвовали "капитаны" отечественного и итальянского бизнеса".

"Несмотря на нынешний спад, продолжается реализация приоритетных экономических проектов, - продолжил Лавров. - В их числе - производство и продвижение на мировые рынки среднемагистрального самолета Sukhoi Superjet-100, производство в России вертолетов Agusta Westland, модернизация шинных предприятий нашей страны с участием компании Pirelli.

"Налицо значительные возможности для дальнейшего наращивания сотрудничества в торгово-инвестиционной сфере, - уверен глава МИД РФ. - Действуя в этом русле, партнеры предпринимают усилия, нацеленные на активизацию процесса локализации производства итальянских компаний в нашей стране, на переход к кооперации по принципу "Сделано с Италией".

Вместе с тем Лавров обратил внимание на то, что "накопилось немало вопросов, требующих обсуждения и решений на межправительственном уровне".

"В этой связи все более востребовано возобновление деятельности российско-итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству, последняя сессия которого состоялась в декабре 2012 года в Москве, - подчеркнул он. - Удовлетворены тем, что за последний год состоялись заседания большинства входящих в состав экономсовета рабочих групп. Рассчитываем, что в следующем году мы сможем провести его полноформатное заседание".

Прагматичный и взвешенный подход к двусторонним отношениям

Сергей Лавров отметил, что в Москве приветствуют прагматичный и взвешенный подход Рима к двусторонним отношениям и рассчитывают, что нынешний спад удастся преодолеть.

"К сожалению, спад в связях между Россией и Евросоюзом в контексте событий на Украине оказал негативное влияние и на российско-итальянское взаимодействие. Возникли сложности с реализацией намеченных мероприятий, многие из которых были перенесены на неопределенный срок", - обратил внимание министр.

"Вместе с тем с удовлетворением констатируем, что и в нынешних непростых условиях Рим проявляет взвешенный и прагматичный подход, стремится минимизировать ущерб для наработанного десятилетиями потенциала партнерства, - подчеркнул Лавров. - Приветствуем такой настрой".

Он отметил, что поддерживается регулярный диалог на высшем уровне, в частности, с октября прошлого года состоялось пять встреч между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Италии Маттео Ренци. Лавров заметил, что в последнее время предприняты шаги по возобновлению сотрудничества по парламентской линии, активизируется межведомственное взаимодействие.

"Важную роль в деле развития российско-итальянских связей играют межрегиональные обмены, - продолжил глава дипведомства. - Ряд субъектов РФ провели презентации на недавно завершившейся всемирной выставке "ЭКСПО-2015".

Говоря о сотрудничестве двух стран по различным направлениям, министр отметил, что "наше энергетическое взаимодействие имеет богатый опыт", "налажены тесные контакты" между российским "Газпромом" и итальянским ENI. "Одним из приоритетных направлений совместного приложения усилий становятся высокие технологии и космическая индустрия", - добавил он.

"В 2009 году подписано российско-итальянское межправительственное Соглашение о взаимном признании документов об образовании, выдаваемых в Российской Федерации и Итальянской Республике. Процедура его ратификации итальянской стороной вступила в завершающую стадию", - сообщил Лавров.

Касаясь культурно-гуманитарной сферы, глава МИД РФ отметил, что она "занимает приоритетное место в палитре нашего двустороннего сотрудничества".

"В рамках IV Санкт- Петербургского международного культурного форума 14-16 декабря запланировано проведение Дней Италии в Эрмитаже, включая "круглый стол" с участием министров культуры двух стран. В ходе этой встречи будут намечены планы дальнейшего развития российско-итальянского взаимодействия в области культуры", - обратил внимание министр.

Лавров выразил убежденность, что "общими усилиями нам удастся преодолеть нынешний спад и вернуть двусторонние отношения на траекторию устойчивого развития". "Такой вектор совместной работы отвечает интересам народов России и Италии, задачам создания на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности", - подчеркнул он.

Встреча глав МИД и Минобороны в формате "2+2"

Сергей Лавров в связи с неспокойной обстановкой в мире считает особенно актуальным проведение российско-итальянской встречи глав МИД и Минобороны в формате "2+2".

"Твердо исходим из того, что поступательное развитие российско-итальянских связей на равноправной и взаимовыгодной основе отвечает коренным интересам наших стран и народов, является важным фактором в деле поддержания глобальной и региональной безопасности и стабильности", - отметил Лавров.

"В этом контексте считаем необходимым вести дело к восстановлению деятельности всех имеющихся механизмов двустороннего взаимодействия, включая расширенные российско-итальянские межгосударственные консультации на высшем уровне, последний раунд которых состоялся в 2013 году, - подчеркнул министр. - В неспокойной ситуации в мире, включая беспрецедентный всплеск международного терроризма и экстремизма, особое значение приобретает также возобновление работы в формате встреч министров иностранных дел и обороны "2+2".

По его словам, "важную роль в деле поддержания взаимного доверия неизменно играет диалог по парламентской линии". "На заседании Большой российско-итальянской межпарламентской комиссии в сентябре обсуждались такие актуальные вопросы, как борьба с международным терроризмом и миграционный кризис в Европе", - напомнил глава дипведомства.

Он отметил активизацию контактов по линии Совета Федерации и Сената Италии. "На повестке дня - визит в Россию председателя Сената Италии Пьетро Грассо", - добавил Лавров.