Все новости

Мемориальные доски в память о российских военных, погибших в Сирии, установили в Приамурье

Доски установили на памятнике воинской славы, участники церемонии торжественного митинга почтили память военных минутой молчания, возложили цветы

БЛАГОВЕЩЕНСК, 9 декабря. /ТАСС/. Мемориальные доски в память о погибших в Сирии командире бомбардировщика Су-24 Олеге Пешкове и морпехе Александре Позыниче установили в среду, в День Героев Отечества, на федеральной трассе "Амур" (Чита - Хабаровск) возле села Возжаевка Амурской области.

"Доски установили на памятнике воинской славы. В торжественном митинге участвовали члены правительства Амурской области, представители районной власти, духовенства, Союза ветеранов Афганистана, общественной организации "Боевое братство", а также сослуживцы Олега Пешкова", - сообщила пресс-служба администрации Белогорского района.

Во время церемонии возле мемориала выстроились почетный караул и строй военнослужащих авиационной комендатуры воинской части села Возжаевка. Участники митинга почтили память воинов минутой молчания, возложили цветы.

"Олег Пешков и Александр Позынич отдали свои жизни, защищая Родину. Мы увековечили их память, открыв мемориальные доски. Они многие годы они будут напоминать подрастающим поколениям о подвиге настоящих защитников своей страны", - приводит пресс-служба слова зампреда областного правительства Валерия Палатова.

Плиты изготовлены из черного мрамора. На доске в память о Пешкове изображены звезда Героя России, фронтовой бомбардировщик, свеча и выгравирована фраза: "Он смотрел опасности в лицо, а получил удар в спину". На второй плите помимо портрета морпеха Позынича изображены вертолет Ми-8 и свеча. Рядом с ними выгравированы слова "Если с ног сбили, на коленях сражайся. Встать не можешь, лежа наступай".

"Имена Олега Пешкова и Александра Позынича также внесут в "Книгу Памяти", которая находится в часовне в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших", расположенной рядом с памятником воинской славы", - сообщили в пресс-службе областного правительства. Кроме того, на территории аэродрома Возжаевки, где семь лет служил Пешков, весной 2016 года установят бюст летчика-героя.

ВВС Турции 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24. В Анкаре утверждают, что сбитый самолет нарушил турецкое воздушное пространство. Минобороны РФ заявляет, что Су-24 оставался в небе над Сирией.

Экипаж успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик спасен и доставлен на базу. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. В результате один морпех- контрактник погиб.

По словам президента России Владимира Путина, атака турецких ВВС на российский самолет, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции - это "удар в спину" России.