Все новости

Медведев назвал "геноцидом и свинством" энергетическую блокаду Крыма Украиной

К 2018 году Крым, с вводом новых энергомощностей, из энергодефицитного региона станет энергоизбыточным, отметил премьер-министр РФ

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Так называемая энергоблокада Крыма является геноцидом, свинством, абсолютно хамской и отмороженной позицией со стороны Украины. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

"То, что произошло со светом, иначе как геноцид не назвать", - сказал он. Премьер добавил, что "это совершенно хамская, абсолютно такая отмороженная, как говорят в народе, позиция", когда от энергоснабжения был отрезаны соцучреждения и люди. "Как это назвать? Свинство просто, по другому никак не назвать", - заключил премьер.

В целом он обратил внимание на то, что Крым был тотально недофинансирован при украинской власти. Российский премьер отметил, что бывал на полуострове ранее, по приглашению Киева. "Скажу совершенно искренне - мне хотелось как можно скорее оттуда уехать. Край красивый, но все такое прямо убитое, и отношение такое же: такое ощущение, что изначально украинское руководство считало, что это не их земля и ничего не вкладывало", - сказал Медведев.

По его словам, кроме покупки украинскими политиками для себя дач, в Крыму больше ничего не делалось. "Ни дороги, ни электричество нормально не развивалось, ни сфера услуг. Она везде у нас неидеальная, но давайте по-честному скажем: если сравнить черноморское побережье Кавказа и Крым, все-таки у нас на черноморском побережье Кавказа сервис гораздо лучше", - продолжил премьер-министр РФ.

"Крым - действительно часть России"

Глава правительства напомнил о создании целой программы развития Крыма в объеме почти 700 млрд рублей. "Это большие деньги для страны, но мы обязательно все осуществим. Потому что Крым - действительно часть России, Крым - любимое место отдыха огромного количества наших граждан, в Крыму живут наши люди. Все деньги будут выделены, все программы будут реализованы", - заключил Медведев. 

К 2018 году Крым, с вводом новых энергомощностей, из энергодефицитного региона станет энергоизбыточным, отметил Медведев. "Совсем недавно состоялся запуск нитки энергоснабжения, - сказал премьер, добавив, что уже скоро будет подключена вторая "нитка" первой очереди энергомоста, а в мае - еще две. - сказал премьер. - В результате получим 800 МВт. Это полностью закроет все проблемы Крыма".

Медведев напомнил о планах по сооружению в Крыму к 2018 году двух новых электростанций в Севастополе и Симферополе. "В этом случае Крым станет не энергодифицитным, а энергоизбыточным регионом. В целом там совершенно нормальная в этом плане ситуация", - подчеркнул он.

Энергетическая блокада и программа энергонезависимости Крыма

Электроэнергия поставляется в Крым из Херсонской области Украины по четырем ЛЭП. Однако все четыре линии оказались повреждены из-за действий украинских радикалов 22 ноября. В итоге поставки электроэнергии из Украины в регион полностью прекратились. В республике был введен режим чрезвычайной ситуации. Для экономии на полуострове начали применять веерные отключения потребителей, также были задействованы резервные источники питания. Энергоснабжение полуострова, по данным Минэнерго РФ, было полностью восстановлено только 8 декабря текущего года. Тогда же частично возобновились перетоки электроэнергии по одной из восстановленных на территории Херсонской области Украины ЛЭП "Каховская-Титан". По последним данным, общая генерация в КФО с учетом перетока из ЕЭС России и Украины составляет сейчас порядка 872 МВт.

Одним из основных способов решения проблемы снабжения Крыма электроэнергией является строительство энергомоста. Этот проект реализуется в рамках Федеральной программы развития Крыма до 2020 года для обеспечения независимости энергообеспечения Крымского федерального округа от поставок из Украины. Он предусматривает прокладку подводного кабельного перехода через Керченский пролив с перетоком порядка 850 МВт.

Предполагается, что к 2016 году по энергомосту из Краснодарского края будет поставляться порядка 800 МВт электроэнергии в сутки. Эти объемы позволят погасить нагрузку в зимние пиковые периоды, когда потребление возрастает до 1-1,2 тысячи МВт в сутки.
Первая "нитка" энергомоста была запущена 2 декабря текущего года. Ожидается, что вторая "нитка" энергомоста будет введена до 20 декабря 2015 года.

Кроме того, на территории Крымского полуострова - в городском округе Симферополя и в районе западного склона Федюхиных высот - будут построены две тепловые электростанции общей мощностью 940 МВт. Ввод мощностей планируется в несколько этапов в период с 2015 по 2018 г.
Действующие теплоэлектростанции в Крыму имеют установленную мощность около 140 МВт при потребности полуострова порядка 1400 МВт.

Продолжение

"Все в деньгах не измеряется"

Вопрос о возвращения Крыма в состав РФ не измеряется в деньгах, продолжил глава правительства. "Это, конечно, все в деньгах не измеряется, - сказал Медведев. - Это совершенно другая история". Он напомнил, с каким энтузиазмом воссоединение с Крымом было воспринято в российском обществе. При этом, говоря чисто о финансовой стороне, Медведев подтвердил, что "это недешево". Однако он уверен, что этот вопрос не измеряется в данной плоскости и для самих крымчан.