Все новости

Мэр Петрозаводска заявила, что вопрос ее отставки продиктован бизнес-интересами депутатов

Депутаты горсовета рассмотрят вопрос об отставке Галины Ширшиной на сессии 25 декабря

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Глава Петрозаводска Галина Ширшина заявила, что депутаты горсовета инициировали вопрос об ее отставке, решая собственные бизнес-задачи.

Ранее депутаты вручили Ширшиной уведомление о решении отправить ее в отставку. Рассмотрение данного вопроса запланировано на сессии 25 декабря.

"В депутатском корпусе у нас находятся представители бизнеса и люди, которые продвигают темы правительства республики Карелия. В данном случае первостепенными являются их бизнес-интересы. Поэтому на сегодняшний день у них достаточно мотивов, чтобы отправить меня в отставку", - заявила Ширшина в эфире телеканала "Дождь".

Глава Петрозаводска уверена, после выборов 2016 года депутатов, которые инициировали вопрос об ее отставке, "уже не окажется в депутатском корпусе". "Поэтому им нужно поскорее решить свои бизнес-задачи", - сказала она.

По словам Ширшиной, одной из причин вопроса о смещении ее с должности стала ситуация вокруг ГУП РК "Мост". Компания занималась содержанием и ремонтом городских дорог с января по июнь 2015 года и должна выплатить администрации Петрозаводска штраф в размере 2,3 млн рублей за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту.

"Возглавляет это предприятие один из депутатов Петрозаводского горсовета, - рассказала Ширшина. - И я понимаю, что задачей нового менеджера, которого депутаты хотят поставить, станет подписание тех безумных денег компании, которая фактически не выполняла работы".

Другой причиной, по которой она не устраивает депутатов как мэр, Ширшина назвала "бесконечную борьбу за городской транспорт". По ее словам, МУП "Городской транспорт" "целенаправленными действиями депутатского корпуса просто загоняется в долговую яму".

Ранее в интервью ТАСС глава Петрозаводска подчеркнула, что не собирается уходить в отставку и обратится в суд в случае отстранения от должности.

Самовыдвиженец Ширшина была избрана мэром Петрозаводска 8 сентября 2013 года при поддержке регионального отделения партии "Яблоко". Она набрала 41,9% голосов и опередила действующего градоначальника Николая Левина ("Единая Россия").

Среди первых ее решений в качестве главы Петрозаводска стала отмена выходных пособий (так называемых "золотых парашютов") городским чиновникам и депутатам Петросовета, снижение платы за проезд в общественном транспорте с 17 до 10 рублей, еженедельные видеоотчеты о деятельности городских властей, проведение интернет-голосований и публичных слушаний по актуальным городским вопросам.