Все новости

Чуркин: СБ ООН примет резолюцию по борьбе с терроризмом 17 декабря

Над проектом резолюции совместно работают Россия и США
Виталий Чуркин AP Photo/John Minchillo, архив
Описание
Виталий Чуркин
© AP Photo/John Minchillo, архив

ООН, 10 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Проект резолюции Совета Безопасности ООН по борьбе с терроризмом, над которым совместно работают Россия и США, будет принят, вероятно, 17 декабря. Об этом заявил ТАСС постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.
"Работа идет хорошо. Проект, вероятно, будет принят 17 декабря, когда состоится заседание СБ по борьбе с терроризмом", - сказал дипломат.

Ранее на этой неделе Чуркин сообщил, что готовящаяся США и РФ резолюция "существенно усилит потенциал Совета Безопасности в борьбе с террористической угрозой". По его словам, в документе запрещенная в РФ группировка "Исламское государство" будет выделена как отдельная террористическая структура - до сих пор она рассматривалась как ответвление от "Аль-Каиды".

Кроме того, в документе будет ужесточен контроль за выполнением принятой в феврале резолюции 2199, которая запрещает торговлю с террористами нефтью и культурными ценностями. В частности, будут предусмотрена подготовка регулярных докладов на этот счет.

Ранее в Вашингтоне объявили, что 17 декабря в СБ ООН впервые состоится заседание с участием министров финансов, которые обсудят вопросы борьбы с финансированием международного терроризма, в том числе ИГ. Председательствовать на встрече будет глава американского минфина Джейкоб Лью.
"Создание международного фронта будет иметь критически важное значение для достижения этой цели, и предстоящая встреча станет существенным шагом в деле координации наших усилий", - заявил министр.