Все новости

ОНФ: снижение коррупции при госзаказах будет заметно уже через полгода

Владимир Путин дал ряд поручений правительству по усилению контроля за системой госзакупок. Поручения были даны по итогам встречи главы государства с активом ОНФ, которое состоялось 27 ноября

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Снижение уровня коррупции в системе госзаказа можно будет заметить уже через полгода. Об этом заявил журналистам руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) "За честные закупки" Антон Гетта.

12 декабря президент России Владимир Путин дал ряд поручений правительству по усилению контроля за системой госзакупок. Поручения были даны по итогам встречи главы государства с активом ОНФ, которое состоялось 27 ноября.

"В поручение президента России по итогам встречи с активистами ОНФ вошли все вопросы, которые прозвучали в совместном обсуждении. Сроки установлены сжатые, и это дает возможность уверенно заявлять, что через полгода будут видны первые практические результаты встречи - сокращение неэффективных трат и снижение уровня коррупции в системе госзаказа", - сказал Гетта.

Он также отметил, что по отдельным вопросам, таким как создание особых экономических зон и охрана озера Байкал, "предстоит серьезный пересмотр планов, анализ эффективности и даже проверки, осуществляемые контролирующими органами".

"Предварительные итоги исполнения поручений лидера ОНФ мы подведем на форуме-выставке "Госзаказ - за честные закупки" 23-25 марта 2016 года", - подчеркнул Гетта.

Президент поручил правительству до 1 февраля "определить единый федеральный орган исполнительной власти, ответственный за функционирование единой информационной системы в сфере госзакупок, а также создать при таком органе (с участием ОНФ) общественную экспертную комиссию по мониторингу функционирования единой информационной системы".

Кроме того, правительство должно до 1 марта обсудить с деловым сообществом введение кассовых аппаратов, способных передавать информацию в электронную базу данных налоговых органов.

В общей сложности, опубликованный перечень поручений содержит 13 пунктов.