Все новости

Российский Генштаб предупредил об угрозе новых конфликтов из-за застарелых противоречий

В мире нарастают проблемы безопасности, в первую очередь, из-за расширения масштабов международного терроризма и экстремизма, считает глава ведомства Валерий Герасимов
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ и первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Валерий Герасимов Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ и первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Валерий Герасимов
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Существует угроза эскалации нынешних и возникновения новых конфликтов по целому ряду причин, включая застарелые противоречия между странами, заявил начальник российского Генштаба Валерий Герасимов на брифинге для иностранных военных атташе.

По его словам, сейчас в мире нарастают проблемы глобальной и региональной безопасности, в первую очередь, из-за расширения масштабов международного терроризма и экстремизма.

Кроме того, начальник Генштаба напомнил о недружественной по отношению к России политике НАТО и угрозе нарушения стратегического баланса сил из-за появления нового вооружения и создания глобальной системы ПРО.

Другой, не менее важной проблемой, по словам Герасимова, является использование участниками международных отношений экономических, политических и информационных инструментов, протестного потенциала населения, экстремистских организаций и частных военных компаний.

"Не потеряли актуальности проблемы незаконного распространения оружия массового поражения, трансграничной преступности и наркоторговли, сепаратизма, неконтролируемой миграции и ксенофобии", - отметил начальник Генштаба.

"Совокупность указанных причин, а также наличие застарелых межгосударственных противоречий, создают угрозу возникновения новых и эскалации уже существующих конфликтов к сожалению, с годами их количество не уменьшается, а только возрастает", - сказал Герасимов. 

"Альянс продолжает деятельность по расширению"

Североатлантический альянс проводит по отношению к России недружественную военную политику, это вызывает озабоченность российских военных, заявил Герасимов. 

"Вызывает озабоченность военная политика НАТО, которая носит недружественный характер по отношению к России", - сказал он.

"Альянс продолжает деятельность по расширению военного присутствия и усиливает активность вооруженных сил блока по периметру границ Российской Федерации", - пояснил Герасимов.

Кроме того, по его словам, "вследствие развертывания глобальной системы ПРО и разработки принципиально новых средств вооруженной борьбы, в том числе гиперзвукового оружия, нарастает проблема нарушения сложившегося стратегического баланса сил".

На итоговом заседании коллегии Минобороны РФ, которое прошло в минувшую пятницу, глава военного ведомства Сергей Шойгу включил расширение НАТО в число основных угроз безопасности России.

Он напомнил, что в сравнительно короткий срок альянс пополнили 12 членов, сейчас вступить в организацию готовятся Черногория, Македония, Босния и Герцеговина, Грузия и Украина.

В сферу интересов НАТО вовлекаются также Финляндия, Швеция, Сербия и Молдавия, подчеркнул министр.

Шойгу отметил, что только за 2015 год контингент альянса в странах Балтии, Польше и Румынии вырос в 13 раз, количество размещенных в этих государствах самолетов возросло в восемь раз, дополнительно было переброшено до 300 танков и боевых машин пехоты.

Глава Минобороны напомнил о развертывании комплексов ПРО в Польше и Румынии, а также размещении в пяти странах Европы примерно 200 американских атомных бомб.