Все новости

МИД РФ: США не проявляют готовности к налаживанию координации с Россией в борьбе с ИГ

В Москве рассчитывают получить от Джона Керри пояснения по подходам Вашингтона по Сирии

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Вашингтон не проявляет готовности к налаживанию полноценной координации с Россией в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявили в МИД РФ.

"К сожалению, даже после теракта против российского пассажирского авиалайнера, произошедшего 31 октября, США не проявляют готовности к налаживанию полноценной координации с нами в борьбе с ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС), - отметили в дипведомстве. - Кроме того, хотя между министерствами обороны двух стран был подписан меморандум об обеспечении безопасности полетов боевой авиации в сирийском небе, Вашингтон, взявший на себя ответственность за действия всей возглавляемой им коалиции, не обеспечил выполнение соответствующих положений этого документа своим союзником - Турцией".

Российская сторона рассчитывает получить от госсекретаря США Джона Керри во время его визита в Москву пояснения по подходам Вашингтона по сирийской проблематике. 

"Это в полной мере относится к сирийской проблематике, по которой Вашингтон ищет поддержки американских подходов, далеко не всегда стыкующихся с международным правом. В ходе завтрашних переговоров в Москве надеемся получить от госсекретаря необходимые пояснения, - подчеркнули в дипведомстве. - В свою очередь будем и далее добиваться от администрации США пересмотра политики, в основе которой - стремление делить террористов на "плохих" и "хороших".

О визите госсекретаря США в Москву

Высказывания Вашингтона о некой изоляции России на фоне второго визита за год госсекретаря США Джона Керри просто смешны, считают в МИД РФ.

"Весьма удивлены прозвучавшими из Вашингтона, в том числе по линии официального представителя Белого дома, заявлениями в контексте предстоящего приезда в Москву государственного секретаря США Джона Керри, - говорится в комментарии. - Особенно нелепо выглядят утверждения о некой "изоляции" России на международной арене".

"Учитывая, что госсекретарь США второй раз за семь месяцев едет в нашу страну - причем, как и в мае, визит организован по настоятельной просьбе американской стороны - подобные пропагандистские заходы просто смешны", - подчеркнули в дипведомстве.

О санкциях Запада против РФ

Россия "открыта к конструктивному сотрудничеству, но оно возможно только на принципах равноправия и взаимного уважения".

"В Вашингтоне могут сколько угодно убеждать самих себя в "эффективности" санкций против нас, - заявили в министерстве. - При определении областей для совместной с США работы мы, как и ранее, руководствуемся исключительно собственными интересами, включая задачу укрепления своей и международной безопасности".

В Москве "рассчитывают на деловой разговор с госсекретарем США 15 декабря". 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение