Все новости

ФБК Навального подал иск к генпрокурору Чайке в Тверской суд Москвы

Ранее Пресненский суд Москвы вернул исковое заявление ФБК в связи с неподсудностью

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. "Фонд борьбы с коррупцией" Алексея Навального подал в Тверской суд Москвы исковое заявление о защите чести и достоинства к генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Об этом сообщил представитель истцов Иван Жданов.

Ранее Пресненский суд Москвы вернул исковое заявление ФБК в связи с неподсудностью.

"Истцы полагают нарушенными свои права действиями Чайки, который, по их мнению, распространил в отношении истцов порочащие их честь, достоинство и деловую репутацию сведения. При этом из иска и приложенных к нему материалов следует, что оспариваемые истцами сведения, по их мнению, распространены Чайкой не как физическим лицом, а как генеральным прокурором РФ. Место нахождения генеральной прокуратуры не относится к подсудности Пресненского суда, а подсудно Тверскому суду", - говорится в постановлении судьи.

Расследование ФБК

Основанный блогером Алексеем Навальным "Фонд борьбы с коррупцией" 1 декабря опубликовал на своем сайте расследование о бизнесе сыновей генпрокурора Чайки. Как сообщалось на сайте ФБК, один из сыновей Чайки якобы владеет греческим отелем, кроме того, сыновья генпрокурора якобы являются акционерами в двух ключевых компаниях РЖД.

Генпрокурор назвал все обвинения лживыми и пообещал озвучить, кто стоит за этим расследованием. Чайка заявил, что "изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы". По словам генпрокурора, это заказ, выполненный "явно не на деньги исполнителей".

4 декабря представитель "Фонда борьбы с коррупцией" адвокат Иван Жданов сообщил, что ФБК подал в Пресненский районный суд Москвы исковое заявление к генеральному прокурору о защите деловой репутации Фонда и о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования, в том числе Алексея Навального.

В своем иске Навальный и представители Фонда просили суд "признать порочащими деловую репутацию некоммерческой организации "Фонд борьбы с коррупцией" и несоответствующими действительности высказывания генпрокурора.

У меня нет никаких сомнений в том, что заказчиками этого лживого фильма являются У.Браудер и стоящие за ним спецслужбы. Как весомое подтверждение этому следом за вбросом фильма в России на меня и членов моей семьи совершена мощнейшая беспрецедентная, оскорбительная атака в газетах, на телевидении, в интернете сразу в нескольких европейских странах
Юрий Чайка
генпрокурор РФ
О Фонде борьбы с коррупцией

Фонд борьбы с коррупцией был учрежден Алексеем Навальным в 2011 году, его директором является Роман Рубанов, исполнительным директором - Владимир Ашурков. Наиболее известный антикоррупционный проект фонда - сайт "РосПил".

Продолжение