Все новости

Лавров: у РФ и США есть конкретные планы по реализации минских соглашений

Москва и Вашингтон подтвердили поддержку минских договоренностей по Украине, заявил глава МИД РФ

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Россия и США подтвердили поддержку минских договоренностей по Украине. Об этом заявил во вторник Сергей Лавров по итогам встречи глав дипведомств РФ и США с Владимиром Путиным. "Обменялись оценками относительно задач по урегулированию кризиса на Украине", - сказал он. "РФ и США, в развитие тех договоренностей, которые были в принципиальном плане достигнуты между президентами Путиным и Обамой, подтверждают свою поддержку минских договоренностей, поддержку "нормандского формата" и будут использовать свои возможности, чтобы добиться полного выполнения минских соглашений", - сказал министр. При этом Лавров отметил, что у сторон "есть конкретные идеи о том, как это наиболее эффективно продвигать". "Рассчитываем оставаться в контакте с нашими американскими коллегами", - заключил он.

В свою очередь, Керри заявил, что чем скорее будут выполнены минские соглашения, тем скорее будут отменены санкции США и ЕС против России. 

"Необходимо предпринять шаги, касающиеся имплементации минских договоренностей, продолжать совместные усилия, чтобы разрешить конфликт на Украине, - отметил Керри. - Мы договорились, что нам нужно продолжать процесс, о котором договорились президенты и который был начат несколько месяцев назад".

"Надеемся, что, чем скорее будут имплементированы и полностью выполнены минские соглашения, тем скорее будут отменены санкции США и ЕС, - сказал Керри. - Необходимо сплотить усилия, чтобы все это произошло".

"Мы также считаем, что должны быть выполнены обязательства каждой из сторон по минскому соглашению", - подчеркнул госсекретарь США. 

Встреча Путина, Лаврова и Керри в Москве. Текстовая трансляция