Все новости

Лавров: Россия ждет от организаторов исламской коалиции пояснений по ее формату

По словам главы российского МИД, Иордания уже собрала версии списков террористов в Сирии от всех внешних игроков и рассылает их по столицам

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Россия ждет от организаторов исламской коалиции по борьбе с терроризмом пояснений по ее формату. Об этом заявил 15 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи Владимира Путина с главами дипведомств РФ и США.

"Мы узнали об этом (о создании коалиции) из средств массовой информации, - сказал Лавров. - Мы ожидаем, что поступит подробная информация от инициаторов этого процесса"

 По словам главы российского МИД, Иордания уже собрала версии списков террористов в Сирии от всех внешних игроков и рассылает их по столицам.

"Наши иорданские коллеги уже собрали при посредничестве всех членов Международной группы поддержки Сирии всю информацию, которая, по оценке каждой из соответствующих стран, относится к террористическим структурам и которую сейчас иорданцы рассылают по столицам", - сообщил глава МИД РФ.

Об исламской коалиции

Исламская военная коалиция для борьбы с терроризмом создана под руководством Саудовской Аравии, в нее вошли 34 страны. В частности, это Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Турция, Тунис, Судан, Сомали, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия, Египет, Нигерия, Йемен. Еще более десяти исламских стран, в том числе Индонезия, выступили в поддержку этого объединения.

Комментируя создание антитеррористической коалиции, министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд заявил, что она будет вести борьбу с любыми террористическим организациями, представляющими угрозу, в том числе с группировкой "Исламское государство" (ИГ - запрещена в РФ).

При этом, по его словам, альянс намерен координировать свои операции с ведущими державами и международными организациями.

Международная коалиция против террористической группировки "Исламское государство". Досье