Все новости
Обновлено 

Путин: Россия готова к отмене визового режима с Грузией

Президент РФ отметил, что историческая вина за развал Грузии лежит целиком на бывшем авантюристическом руководстве этой страны
Описание
© EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Россия готова к восстановлению отношений с Грузией и отмене с ней визового режима, заявил президент России Владимир Путин.

""Мы готовы восстанавливать отношения. Территориальная целостность Грузии - дело, прежде всего, грузинского народа. юго-осетинского и абхазского. Надо с ними работать. Мы примем любое решение", - указал президент России на большой пресс-конференции.

По его словам, Россия "видит сигналы от действующего руководства Грузии, и эти сигналы принимаются". "Обратите внимание, две-трети виноматериалов и вина Грузии от экспортного объема поступает на российский рынок, а не куда-то туда, в дальнее зарубежье. Мы берем же эту продукцию", - сказал Путин. По его данным, между странами увеличился объем товарооборота, он демонстрирует "достаточно большие темпы роста".
"Что касается визового режима, да, мы думаем, мы готовы его отменить", - сказал президент России.

"Не мы являемся причиной обострения ситуации"

Он отметил, что историческая вина за развал Грузии лежит целиком на бывшем авантюристическом руководстве этой страны, не Россия стала инициатором деградации российско-грузинских отношений. "Не мы являемся причиной обострения ситуации. Не нужно было принимать бывшему руководству Грузии и тогдашнему президенту Саакашвили такие авантюристические решения, которые привели к территориальному развалу Грузии. Это их вина. Эта вина историческая, и она на их плечах целиком и полностью", - указал российский лидер.

Путин также назвал назначение Михаила Саакашвили на должность губернатора Одесской области "плевком в сторону украинского народа".