Все новости

Дума предоставила руководящим органам НКО право принимать решения опросным путем

"Эта форма является "более прозрачной, так как фиксирует волеизъявление каждого участника" и позволяет учесть голоса большего количества участников, отмечает автор законопроекта Андрей Клишас
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас  Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла закон, разрешающий коллегиальным руководящим органам НКО принимать решения путем заочного голосования.

В настоящее время для юрлиц разной организационно- правовой формы (акционерные общества, кредитные кооперативы и т.д.) характерен такой способ проведения заседания коллегиального высшего органа управления, как заочное голосование.

По мнению автора законопроекта, главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, эта форма является "более прозрачной, так как фиксирует волеизъявление каждого участника", позволяет учесть "голоса большего количества участников, так как право проголосовать не зависит от возможности личного присутствия на заседании, проводимом в определенное время и в определенном месте".

Заочное голосование

Закон распространяет и на НКО возможность принятия решений общего собрания или заседания коллегиального высшего органа управления путем заочного голосования (опросным путем).

"Такое голосование может быть проведено путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, обеспечивающей аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение", - отмечается в тексте закона, который вносит поправки в закон "О некоммерческих организациях".

При этом порядок проведения заочного голосования, согласно закону, определяется внутренним документом НКО. Этот документ предусматривает обязательность сообщения всем членам НКО или членам ее высшего органа управления предлагаемой повестки дня, а также прописывает возможность ознакомления всех членов НКО до начала голосования со всеми необходимыми материалами.

Какие решения не могут быть приняты опросным путем

В то же время авторы подчеркивают, что решения, относящиеся к исключительной компетенции высшего органа управления НКО, не могут приниматься путем заочного голосования.

К такого рода вопросам, согласно тексту закона, относятся в том числе: определение приоритетных направлений деятельности НКО, принципов формирования и использования ее имущества; изменение устава НКО; определение порядка приема в состав учредителей (участников, членов) НКО и исключения из состава ее учредителей (участников, членов), за исключением случаев, если такой порядок определен федеральными законами. К сфере исключительной компетенции высшего руководства НКО также относятся образование органов НКО и досрочное прекращение их полномочий; утверждение годового отчета и финансовой отчетности; принятие решений о реорганизации и ликвидации некоммерческой организации.