Все новости

Захарова: Россия и США на встрече по Сирии доказали, что способны договариваться

Американская сторона начинает понимать, в чем заключаются действительные препятствия на пути урегулирования сирийского кризиса, отметила официальный представитель МИД РФ

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Итоги прошедшего под сопредседательством России и США раунда переговоров Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Нью-Йорке свидетельствуют, что Москва и Вашингтон способны договариваться даже при сохранении разногласий по ряду вопросов. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью программе "Вести в субботу".

"Мы видели, как под сопредседательством России и Соединенных Штатов прошло заседание министерское заседание Международной группы поддержки Сирии (МГПС), как обе стороны внесли колоссальный вклад в выработку того проекта резолюции, который потом был принят в Совете Безопасности ООН, - сказала она. - Я думаю, что это главный показатель того, что несмотря на имеющиеся разногласия, несмотря на то, что у каждой из наших стран имеются свои национальные интересы в различных сферах, мы можем и умеем договариваться".

"Разногласия остаются разногласиями, - признала официальный представитель МИД РФ. - Но мы умеем и, я думаю, что в будущем мы будем договариваться и дальше".

Захарова также указала, что американская сторона начинает понимать, в чем заключаются действительные препятствия на пути урегулирования сирийского кризиса.

"Когда была пресс-конференция госсекретаря США в Москве (15 декабря - прим. ред.), он сказал фразу, которую произносил уже много раз. Он говорил о том, что "мы хотим видеть Сирию без", и тут я ожидала, что он скажет то, что он говорил на протяжении многих лет - "без Асада". Вы знаете, какое было мое удивление, что он продолжил эту фразу словами - "без ИГИЛ (ИГ - запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство")", - отметила она.

Официальный представитель российского дипведомства оценила такое заявление госсекретаря США как исторический поворот в деле сирийского урегулирования. "Колоссальный вклад в осознание этого внесла российская сторона, которая очень методично, с аргументами и фактами, вооружившись, действительно, международным правом, доказывала то, что в первую очередь надо бороться с международным терроризмом, - продолжила Захарова. - И действительно отрадно, что это понимание, наконец-то становиться всеобщим".