Все новости

В Кремле не комментируют предложения Минпромторга по ограничениям ввоза товаров из Турции

"Здесь нужно все-таки обоснование у Минпромторга спрашивать, это тема правительства", - заявил Дмитрий Песков

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. В Кремле не комментируют предложения Минпромторга об ограничении ввоза товаров легкой промышленности из Турции. "Здесь нужно все-таки обоснование у Минпромторга спрашивать, это тема правительства", - заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Предложение Минпромторга 

Ранее во вторник Минпромторг предложил запретить ввоз 70-80% товаров легкой промышленности из Турции. Об этом заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов сообщил ТАСС в кулуарах форума "Интернет-экономика". "70-80% турецкого импорта легкой промышленности - это то, что мы спокойно можем заместить. Это не такой большой импорт легпрома у нас - €1,1 млрд. В общем объеме нашего импорта занимает 6%", - сказал он.

По словам замминистра, Минпромторг передал соответствующие предложения по ограничению 70-80% ввоза турецких товаров легкой промышленности в РФ по конкретным категориям в Минэкономразвития РФ.

Евтухов считает, что для отечественных производителей таким образом будут созданы дополнительные преимущества. "Мы отработали (этот вопрос - прим. ред.) с крупнейшими производителями, отраслевыми ассоциациями. Проводили несколько совещаний, обсуждали, после этого выработали такое предложение", - отметил он.

Второй этап ограничительных мер

Как сообщал ранее ТАСС, в правительстве РФ прорабатывается второй этап ограничительных мер в отношении Турции. Новый проект постановления вводит список видов работ (услуг), которые запрещаются на территории РФ для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции. Речь идет об импорте строительных услуг, туристических услуг, услуг гостиниц, а также о деревообработке и обучении гражданского персонала авиакомпаний РФ в Турции.

Постановлением от 30 ноября правительство РФ ввело немедленный запрет поставок из Турции ограниченного списка продовольствия, остановило часть правительственных программ сотрудничества и ограничило привлечение турецких граждан на работу в РФ.