Все новости

Госдума освобождает белорусов от экзаменов при получении вида на жительство в РФ

Авторами законодательной инициативы выступили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и депутаты Владимир Плигин, Леонид Слуцкий и Татьяна Москалькова

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении и сразу в целом проект закона, освобождающий граждан Белоруссии от сдачи экзаменов по русскому языку, истории и основам законодательства России при получении вида на жительство в РФ. Авторами инициативы выступили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и депутаты Владимир Плигин, Леонид Слуцкий и Татьяна Москалькова.

Проект закона освобождает граждан Союзного государства, желающих получить разрешение на проживание либо вид на жительство в России, от необходимости сдачи обязательных для других мигрантов экзаменов - владения русским языком, знания истории и основ законодательства РФ. "Принятие проекта федерального закона будет способствовать дальнейшему развитию интеграционных процессов на территории Союзного государства и укреплению государственного союза России и Белоруссии в целом", - отмечается в пояснительной записке.

Принятие проекта федерального закона будет способствовать дальнейшему развитию интеграционных процессов на территории Союзного государства и укреплению государственного союза России и Белоруссии в целом, отмечается в свою очередь в пояснительной записке.

Изначально один из авторов и глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявлял, что в закон на этапе второго чтения может быть введена поправка, которая распространит такие же льготы на граждан тех стран, где русский язык признан государственным. Однако при повторном обсуждении инициативы он сообщил, что этот вопрос будет решаться отдельным законопроектом, который уже находится на рассмотрении правительства РФ. "В этой связи предлагаю следующий подход - принять предлагаемый законопроект в первом чтении и в целом", - сказал Плигин на заседании.

Президент России Владимир Путин, выступая на пресс- конференции после переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, заявил о решении не распространять на граждан Белоруссии положения о знании русского языка, российской истории, а также законодательства РФ при получении разрешения на временное проживание в РФ.

"С 1 января текущего года иностранные граждане, желающие жить и работать в России, должны подтвердить владение русским языком, знание российской истории и основ законодательства. Вместе с тем, учитывая особый характер российско-белорусских связей, мы приняли принципиальное решение не распространять действие этих норм на граждан Белоруссии", - сказал Путин. Упрощение миграционных правил РФ для жителей Белоруссии отвечает характеру союзнического партнерства двух стран, отметил президент России.