Все новости
Обновлено 

Песков: РФ подготовит меры в ответ на расширение санкционного списка США

Москва считает намерения США расширить санкционный список "нелогичными и недружественными", отметил пресс-секретарь президента РФ
Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе
Описание
Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Москва считает нелогичными и недружественными намерения США расширить санкционный список, это разрушает отношения двух стран, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Это продолжение вот этой противоречащей логике и недружественной линии в отношении РФ, - заявил он журналистам. - Это продолжение линии, которая имеет разрушающее воздействие для двусторонних отношений".

По словам Пескова, Россия подготовит меры в ответ на расширение санкционного списка США. "Разумеется, основываясь на принципе взаимности российской стороной сначала будут проанализированы эти принятые (США) решения и потом уже будут аккумулироваться предложения по возможным контрмерам", - заявил пресс-секретарь главы государства.

Представитель Кремля напомнил, что в подобных вопросах традиционно превалирует принцип взаимности. Он не смог назвать срок, в течение которого будет принято решение о контрмерах, отметив, что в обсуждении этого вопроса примет участие и президент России, и правительство страны.

"Можно выразить только сожаление в связи с тем, что, вопреки здравому смыслу, вопреки потребности во взаимодействии, в наращивании сотрудничества и так далее, к сожалению, Вашингтон выбирает вот такую линию, сильно контрастирующую с потребностями времени", - подчеркнул Песков.

Соединенные Штаты расширили список российских лиц и организаций, против которых введены санкции в связи с конфликтом на Украине. Об этом сообщило министерство финансов США.

Согласно его уведомлению, речь идет о "десятках лиц и организаций", которые будут внесены в четыре разных санкционных списка. Среди них - люди и компании, которых американцы считают связанными с предпринимателями Геннадием Тимченко и братьями Ротенбергами, концерном "Калашников" и Ижевским механическим заводом, а также подразделения Сбербанка, ВТБ и "Ростеха". В отдельном списке - функционеры провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

За связь с российскими предпринимателями в черный список попали 14 физических и юридических лиц.