Все новости

Шойгу назвал атаку Турции на Су-24М "почти предательством"

По словам министра, он не ожидал "таких действий от людей, которые декларируют всему миру участие в антитеррористической операции"
 Министр обороны РФ Сергей Шойгу Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Турецкая атака на российский бомбардировщик Су-24М, сбитый месяц назад над Сирией, стала "почти предательством", считает министр обороны России Сергей Шойгу.

"Для нас это действительно явилось таким актом, почти предательством, я бы это так назвал. Потому что мы совершенно не ожидали таких действий от людей, которые декларируют всему миру участие в антитеррористической операции", - заявил министр на встрече с армянским коллегой Сейраном Оганяном.

Шойгу поблагодарил главу военного ведомства Армении на слова поддержки и соболезнования, высказанные ранее в связи с гибелью российских военных в Сирии. "Вы практически первыми откликнулись на эту большую трагедию", - отметил глава Минобороны РФ.

По оценке Шойгу, планы военного сотрудничества России и Армении в 2015 году выполнены полностью "и в плане учений, и в плане подготовки специалистов, дополнительного набора офицеров в наши учебные заведения, и в военно-техническом сотрудничестве".

Атака на Су-24 и ответные меры России

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений.

28 ноября президент РФ подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан. 

Продолжение