Все новости

Шойгу: Россия и Таджикистан столкнулись с новыми рисками из-за появления ИГ в Афганистане

Министр обороны РФ отметил, что ситуация в регионе не улучшается

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Россия и Таджикистан столкнулись с дополнительными рисками в зоне коллективной безопасности из-за появления "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) в Афганистане, ситуация в регионе не улучшается. Об этом заявил в среду министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Появились все предпосылки к тому, чтобы мы могли уверенно сказать, что там появились подразделения ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС) и в дополнение ко всему тому, что там было, у нас появились дополнительные риски. У нас - я говорю в данном случае - как у союзников по Договору о коллективной безопасности", - сказал Шойгу на встрече с коллегой из Таджикистана Шерали Мирзо.

По оценке российского министра, ситуация в этом регионе коллективной безопасности, "к сожалению, не улучшается".

Шойгу подчеркнул, что Россия выполняет "все планы по перевооружению и оснащению вооруженных сил Таджикистана, по наращиванию усилий по российской базе как в авиационной составляющей, так и по другим направлениям". Эти меры "существенным образом повлияют на большую стабильность в регионе", уверен министр.

Глава военного ведомства Таджикистана отметил насыщенность плана военного сотрудничества Душанбе и Москвы, а также выразил поддержку антитеррористической операции, которую Россия проводит против боевиков в Сирии. "Мы с вами солидарны", - сказал он.

Военная помощь Киргизии

На встрече с начальником киргизского генштаба Жаныбеком Капаровым Шойгу заявил, что Россия делает все для переоснащения вооруженных сил Киргизии с тем, чтобы те могли противостоять угрозам с афганского направления.

"Мы со своей стороны делаем все для того, чтобы выполнить план по переоснащению вооруженных сил Киргизии для того, чтобы они могли противостоять тем угрозам, которые исходят", - сказал министр.

Он подчеркнул, что Москва "полностью выполняет все, что связано с поставкой вооружений и военной техники, усилением российской базы, авиационной группировки, подготовки специалистов вооруженных сил Киргизии в военных учебных заведениях России".

"Надеюсь, что все это будет самым положительным образом содействовать и способствовать противостоянию тем угрозам, которые сегодня существуют", - заявил Шойгу.

Министр выразил уверенность, что в Киргизии, как и в российском военном ведомстве, фиксируют появление в Афганистане "в немалом количестве" подразделений "ИГ". "Задачи у них понятны и очевидны: взятие под контроль разного рода деятельности, которая приносит в основном преступный доход для продолжения их деятельности", - отметил глава Минобороны РФ.

Начальник генштаба вооруженных сил Киргизии напомнил, что сотрудничество с российским Минобороны для киргизских военных "всегда было приоритетным направлением". "Этому уделяет большое внимание глава государства. Поэтому надеюсь, что сотрудничество будет развиваться поступательно", - сказал он.

"Это реальная угроза"

Сергей Шойгу заявил, что странам СНГ необходимо развивать военное сотрудничество в связи с экспансией международного терроризма, представляющего реальную угрозу для государств Содружества.

"В складывающихся условиях нам необходимо укреплять взаимодействие в сфере обороны и безопасности, развивать военное сотрудничество на пространстве СНГ", - сказал он на заседании совета министров обороны стран СНГ.

Как отметил министр, формат совета "позволяет успешно решать эти задачи на основе партнерских соглашений", а очередная встреча глав военных ведомств "послужит дальнейшему развитию военного сотрудничества наших государств и армий".

"Сегодняшняя встреча проходит на фоне усиливающейся экспансии международного терроризма, - подчеркнул Шойгу. - События последнего времени в болевых точках планеты свидетельствуют, что это реальная угроза, в том числе для государств Содружества".

Министр также поблагодарил всех, кто высказал соболезнования в связи с гибелью российского авиалайнера A321 в небе над Египтом 31 октября, а также бомбардировщика Су-24М, сбитого турецкими военными над Сирией 24 ноября.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение