23 декабря 2015, 11:08,
обновлено 23 декабря 2015, 11:18
Санкции в отношении России

Спикер Госсовета Крыма: санкции США лишили республику того, чего она никогда не имела

"Реальных инвестиций никогда не было. Реальных туристов оттуда у нас не было, эта статистика не превышала даже одного процента", - заявил Владимир Константинов

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 декабря. /ТАСС/. Американские санкции, которые были раcширены, включив несколько крымских предприятий, ввели ограничение на то, чего в Крыму и так никогда не было. Такое мнение журналистам высказал председатель Госсовета республики Владимир Константинов.

"Никакого практического результата эти санкции не имеют, это вещи больше политические. Мы не были интегрированы в эту систему, и они нас лишают того, чего мы никогда не имели, - сказал спикер парламента. - Реальных инвестиций никогда не было. Реальных туристов оттуда у нас не было, эта статистика не превышала даже одного процента - 0,5-0,6% было иностранных туристов".

Константинов добавил, что власти республики не расстраиваются из-за расширения списка американских санкций.

"Лишний раз заявить о себе"

Крымские предприятия, которые попали в санкционный список США, не зависят от американского бизнеса, поэтому введенные ограничения не могут повлиять на их развитие, заявила вице-премьер республики Евгения Бавыкина.

"Санкции не могут на них повлиять. Эти предприятия всего лишь не получат какие-то льготные банковские кредиты, которые они и так не получают. А продукцию их знают во всем мире, и она успешно реализуется через тех же иностранных дистрибьюторов. Поэтому я не думаю, что это как-то сильно повлияет на ситуацию", - пояснила она.

По мнению Бавыкиной, цель американских санкций - "лишний раз заявить о себе", потому что экономического эффекта не будет. "Крымским предприятиям достаточно помогает российское правительство и Республика Крым. У нас работает программа субсидий. Например, винодельческие предприятия попадают под действие программ министерства сельского хозяйства. Сейчас с ними активно работают", - уточнила вице-премьер.

"Перед "Массандрой" открыт огромный российский рынок"

Директор "Массандры" Янина Павленко рассказала ТАСС, что руководство госпредприятия не переживает из-за санкций. "Внесение "Массандры" в санкционный список абсолютно никак не отразится на деятельности Федерального государственного унитарного предприятия. "Массандра", несмотря на все санкции, наращивает объемы производства и продаж. Перед "Массандрой" открыт огромный российский рынок. И дай нам бог сил и возможностей для того, чтобы напоить российских граждан высококачественными винами, произведенными из винограда, выращенного в Крыму", - сказала она.

При этом директор "Массандры" сожалеет, что любители крымских вин в США теперь лишились возможности их покупать. "Ранее "Массандра" являлась одним из самых крупных поставщиком на зарубежные рынки. В данной ситуации жаль исключительно только тех потребителей, которые любят и ценят массандровские вина", - добавила Павленко.

Расширение санкций

22 декабря США расширили список российских лиц и организаций, против которых введены санкции в связи с конфликтом на Украине. В частности, "крымский" список пополнили "Генбанк", Краснодарский региональный инвестиционный банк, КБ "Верхневолжский", "Севастопольский морской банк", "Универсал-авиа", три винных завода, включая "Массандру", "Новый свет" и "Магарач", Азовский винно-водочный завод, курорт Нижняя Ореанда, российская компания "Технопромэкспорт" и Ялтинская киностудия.