Все новости

Песков: обвинения в адрес Ходорковского касаются "чистой уголовщины", а не экономики

"Обвинения, выставленные нашими следственными органами, на этот раз не касаются экономики. Они касаются участия в убийстве", - указал пресс-серкретарь
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков AP Photo/Maxim Shemetov
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© AP Photo/Maxim Shemetov

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Обвинения в адрес экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского связаны не с тем, что он якобы представляет политическую угрозу, а с расследованием чисто уголовного преступления.

На это обратил внимание пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя по просьбе журналистов слова Ходорковского, который считает, что власти РФ видят в нем политическую и экономическую угрозу.

По словам Песков, речь идет не об "опасениях Путина", а "об обвинениях (Ходорковского) в причастности к уголовному преступлению".

"Обвинения, выставленные нашими следственными органами, на этот раз не касаются экономики. Они касаются участия в убийстве", - напомнил Песков. "То есть, это чистая уголовщина", - заключил представитель Кремля.

Комментируя заявление бывшего олигарха о том, что "режим" в России сменится в течение десяти лет, Песков напомнил о цикле президентских выборов. "Выборы у нас будут через три года, потом следующие - через девять лет, следующие - через 15 лет. Вот цикл. Но это не режим, это президентские выборы", - сказал представитель Кремля.

Заявление Ходорковского

Ранее экс-глава ЮКОСа заявил, что непричастен к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. 

"По самому убийству Петухова информации более чем достаточно в открытых источниках. Скажу вкратце: убийство было раскрыто в том же году, в котором было совершено. Были найдены исполнители, они были арестованы, потом они были отпущены и убиты", - сказал Ходорковский, отметив, что версий было несколько.

"Фальшивая привязка сотрудников ЮКОС (к убийству) возникла только в 2003 году после моего выступления по поводу коррупции", - заявил Ходорковский, сказав, что обвинения были фальсифицированы.

Ходорковский заявил, что не приедет на допрос в СК и не намерен участвовать в следственных действиях. "За последние годы прогнозировать действия нашей власти бессмысленно. Могу сказать одно, я не буду участвовать в этом шоу", - сказал Ходорковский.

Убийство мэра Нефтеюганска

Владимир Петухов был убит утром 26 июня 1998 года, когда направлялся на работу. Двое неизвестных расстреляли мэра и его охранника, чиновник погиб, а охранник получил ранения. Гибели мэра предшествовал конфликт с градообразующим предприятием ЮКОС. Мэр обвинил компанию в том, что она не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с выплатой заработной платы и работой коммунальных служб.

В июне 1998 года мэр объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело против руководства ЮКОСа. Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко проверить информацию и принять меры. Однако через несколько дней Петухов был убит. Убийство произошло в день рождения Ходорковского.

За убийство был осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. 6 августа 2007 года Мосгорсуд назначил ему пожизненное лишение свободы за организацию трех убийств и четырех покушений на убийство, в том числе убийство мэра Нефтеюганска. 1 августа 2008 года Мосгорсуд на заочном процессе признал бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина виновным в организации ряда убийств и покушений, в том числе мэра Нефтеюганска, и заочно приговорил к пожизненному лишению свободы. Невзлин проживает в Израиле, где получил гражданство. 

Дело ЮКОСа. Досье