Все новости

МИД РФ: Москва поставит Кабулу в январе партию стрелкового оружия и патронов

Замир Кабулов также отметил, что Россия готова проявить гибкость в вопросах возможного ослабления санкционного режима Комитета СБ ООН по талибам

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Россия поставит в январе Афганистану партию стрелкового оружия для сотрудников правоохранительных органов. Об этом заявил в интервью ТАСС специальный представитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

По его словам, поставки вооружений из России являются важным аспектом содействия нормализации обстановки в Афганистане. "В настоящее время на рассмотрении российских ведомств находится ряд соответствующих заявок афганской стороны, - отметил спецпредставитель. - В частности, практически завершена проработка вопроса поставки в Кабул 10 тысяч (автоматов) АК-47 и патронов к ним по линии МВД России, которая, как ожидается, будет реализована в январе 2016 года. В настоящее время ведутся переговоры о коммерческой поставке в Афганистан российской вертолетной техники".

"Россия последовательно проводит политику оказания всестороннего содействия Афганистану в становлении в качестве мирного, независимого, стабильного и экономически самостоятельного государства, свободного от терроризма и наркотиков, - подчеркнул Кабулов. - Поддерживаем линию правительства Исламской Республики Афганистан на достижение национального примирения. Готовы гибко подходить к вопросам возможного ослабления санкционного режима Комитета СБ ООН 1988 по талибам, если это не противоречит национальным интересам Афганистана".

"Важным вкладом России в нормализацию обстановки в Афганистане является подготовка в российских вузах и специализированных учебных заведениях национальных кадров для государственных учреждений, полицейских, антинаркотических и военных структур Афганистана, - обратил внимание высокопоставленный дипломат. - Продолжаем гуманитарное содействие афганской стороне. В конце ноября 2015 года нами была завершена передача в распоряжение Всемирной продовольственной программы ООН в Афганистане на безвозмездной основе 57 автомобилей КАМАЗ общей стоимостью $2,5 млн. Первая партия в количестве 31 автомашины была передана 5 июня 2015 года".

Полное интервью читайте на сайте ТАСС