Все новости

Путин призвал прислушаться к выводам ОНФ о расточительности властей в регионах

"Полагаю, что соответствующие органы, в том числе и отвечающие за борьбу с коррупцией, должны самым внимательным образом посмотреть, прислушаться к этой информации," - заявил президент

СТАВРОПОЛЬ, 25 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что компетентные органы должны прислушаться к выводам Общероссийского народного фронта (ОНФ), сделанным при подготовке "Индекса расточительности" властей в регионах.

Правоохранители должны прислушаться

"Активисты проекта "За честные закупки", проанализировав закупки 100 заказчиков из 40 регионов страны, представили индекс расточительности органов госвласти и компаний за 2015 год, - отметил он, выступая на межрегиональном форуме ОНФ. - Полагаю, что соответствующие органы, в том числе и отвечающие за борьбу с коррупцией, должны самым внимательным образом посмотреть, прислушаться к этой информации, к этим фактам, которые предоставлены ОНФ".

Глава государства отметил, что ОНФ планирует провести в 2016 году еще три аналогичных форума. "Надеюсь и думаю, что это даст возможность обменяться информацией, более глубоко изучить и проанализировать ситуацию в различных регионах, провести оценку того, что происходит", - подчеркнул президент.

Путин выразил уверенность, что в процессе подготовки форумов к ОНФ будут присоединяться и другие неравнодушные и активные люди, которые есть в каждом населенном пункте.

Он подчеркнул, что на площадках ОНФ можно будет обсудить вопросы повышения доступности и качества здравоохранения, образования и ЖКХ. Также среди потенциальных тем, названных президентом, - качество дорог, госзакупки, права заемщиков. "Включенность новых людей из регионов в эти и другие подобные проекты ОНФ, безусловно, пойдет только на пользу нашему общему делу", - подчеркнул он.

Владимир Путин, президент России, о расточительности в регионах
Что такое Индекс расточительности

20 января ОНФ обнародовал так называемый Индекс расточительности органов власти и госкомпаний за 2015 год, который готовится в рамках проекта Фронта "За честные закупки".

По данным пресс-службы Фронта, "общая сумма всех закупок, попавших в итоговый Индекс, составила 2,54 млрд руб", его "фигурантами" стали более 100 заказчиков из 40 регионов РФ.

В Индекс вошли 8 разделов: "Закупка автомобилей", "Корпоративные мероприятия и банкеты", "Сувенирная продукция", "Закупка чартерных авиаперелетов", "Закупка мебели", "Полисы добровольного медицинского страхования", а также два новых раздела - "Закупка кресел" и "Аренда автомобилей".

В частности, согласно материалам ОНФ, раздел "Закупка автомобилей" возглавила организация "ТТК-Связь", которая является дочерним обществом ОАО "РЖД". Она закупила автомобиль Mercedes-Benz S 500 4MATIC L за 8,88 млн руб., указывается в документах, представленных ОНФ. В разделе "Аренда автомобилей" первую строку заняло правительство Вологодской области, заключившее с бюджетным учреждением "Автотранспортное хозяйство" контракт на аренду легкового автомобиля марки Lexus LX570 по цене 1611 руб. за час работы. А, например, в разделе "Закупка кресел" лидером стало учреждение "Информационно-технический центр Федеральной службы по тарифам", "которому потребовалось кресло за 254,76 тыс. руб", пояснили в ОНФ.

""Индекс расточительности" - это общественный инструмент контроля за дорогими закупками органов власти и госкомпаний", - пояснял руководитель проекта "За честные закупки" Антон Гетта. По его словам, "нормирование, вступившее в силу 1 января 2016 года, переносилось трижды, а вводимые нормативы до сих пор оставляют множество лазеек для закупок роскоши".

Продолжение

Обсуждение предложений ОНФ с губернаторами

Путин выразил намерение обсудить с властями регионов предложения, которые будут готовиться на форумах ОНФ. 

"Я не ограничусь встречей только с активом ОНФ. По результатам вашей работы, после анализа тех материалов, которые вы представляете, обязательно буду собирать в Москве своих коллег - руководителей субъектов Федерации, чтобы проанализировать вместе с ними ваши предложения, посмотреть, что реально можно реализовать. А потом в конце года будет изучать, что удалось сделать совместными усилиями, а что пока нет, и почему", - сказал Путин.

Президент напомнил, что ОНФ в этом году проведет еще три межрегиональных форума, что позволит более глубоко проанализировать ситуацию в регионах России. Он отметил, что результаты проходящей в эти дни дискуссии обобщены, выработаны предложения по решению наиболее актуальных вопросов, "и такой подход к делу нужно продолжать и на предстоящих в будущем межрегиональных конференциях", а к концу года провести анализ и подвести итоги того, что сделано для решения проблем регионов.

Путин отметил, что за годы своего существования ОНФ доказал свою эффективность и востребованность, завоевал доверие граждан. "Конечно, нужно выстраивать взаимоотношения с местными органами исполнительной власти, региональными органами власти. Очевидно, что далеко не везде вас встречают с радостью, подчас наоборот, потому что вы зачастую высвечиваете острые проблемы, которые пока органам власти различных уровне решить не удалось", - указал Путин. Президент добавил, что "сложностей сейчас немало, но они не могут служить индульгенцией для безразличного отношения к людям".

Путин указал, что острые вопросы, которые затрагивают активисты ОНФ, волнуют людей, "и это самый убедительный аргумент, чтобы продолжать вашу работу".

Выступление Владимира Путина на межрегиональном форуме ОНФ. Текстовая трансляция