Все новости

Медведев: трагедия еврейского народа с особой болью воспринимается в России

Медведев отметил, что нужно "делать все для того, чтобы такое варварство, как Холокост, больше никогда не повторилось"

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем обращении к участникам мероприятия, посвящённого 71-й годовщине освобождения Красной армией концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), отметил, что в России, где испытали все ужасы войны, с особой болью воспринимают трагедию еврейского народа.

"Трагедия еврейского народа с особой болью воспринимается в России, испытавшей на себе все ужасы войны. Ещё живы фронтовики, освобождавшие Освенцим, Бухенвальд, Дахау и сотни других "фабрик смерти". Наши ветераны своими глазами видели преступления нацистов и завещали нам всегда помнить о миллионах загубленных жизней, помнить всех, кто погиб в блокадном Ленинграде, в Хатыни и Бабьем Яру и, конечно, тех, кто спасал людей от расправ нацистов. Благодарные потомки называют их праведниками народов мира. Низкий им всем поклон!", - говорится в телеграмме, опубликованной в среду на сайте кабмина.

Медведев отметил, что "нужно знать свою историю, ценить и уважать каждого человека, какой бы национальности и вероисповедания он ни был, и делать все для того, чтобы такое варварство, как Холокост, больше никогда не повторилось" и напомнил слова, написанные на стене Московской мемориальной синагоги - "Без прошлого нет будущего".

27 января в 1945 году Красная армия освободила один из самых страшных фашистских концлагерей - Аушвиц-Биркенау, больше известный как Освенцим. И по решению Генеральной Ассамблеи ООН вот уже десятый раз отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.

Премьер пожелал собравшимся мира и добра, а ветеранам Великой Отечественной, их родным и близким - благополучия и здоровья.