Все новости

Чижов: пока о формальной отмене шенгенских виз речи не идет

Также постпред РФ при ЕС заметил, что в Европе наблюдается усиление пророссийской риторики

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Речи от отмене шенгенских виз пока нет, однако многие страны вводят пограничный контроль. Об этом рассказал в интервью телеканалу "Россия 1" постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Многие страны уже вводят временный, предусмотренный шенгенскими правилами, пограничный контроль на два месяца. Но, в исключительных случаях, этот контроль может длиться два года. Пока о формальной отмене шенгена речь не идет, тем более, что юридически такая процедура не предусмотрена. А дальше посмотрим.", - сообщил Чижов, добавив также, что количество беженцев в Европу может существенно возрасти.

"Сейчас прогнозы таковы, что тот миллион (беженцев), который приплыл в прошлом году, в этом году может пополниться еще полутора миллионами", - сообщил Чижов.

По данным Международной организации по миграции, с начала года в Европу по Средиземному морю прибыли более 704 тыс. мигрантов. Больше всего беженцев приняла Греция - 560 тыс., в Италию прибыли 139,5 тыс.

Пророссийская позиция усиливается 

В Европе наблюдается "смена настроений" в сторону усиления пророссийской риторики, также отметил Чижов.

"Смена настроений угадывается. Я думаю, это связано с целым рядом факторов - как с осознанием необходимости восстановления в полной мере взаимоотношений с Россией, так и с подсчетом того ущерба, который несут экономики этих стран от нынешней заморозки отношений", - сказал он.

Также он заметил, что в Европе наблюдается усиление пророссийской риторики.

Миграционный кризис в Европе

С сентября 2015 года восемь государств сообщества шенгенского пространства - Норвегия, Швеция, Дания, Австрия, Германия, Венгрия, Франция и Мальта - ввели временный погранконтроль на своих границах, чтобы иметь возможность хоть как-то отслеживать перемещение мигрантов. Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, выступая в Европарламенте на прошлой неделе, что "на спасение Шенгена осталось не более двух месяцев".

В этих условиях Еврокомиссия выступила с инициативой создания первой полноценной наднациональной силовой структуры ЕС - Европейского пограничного агентства или Европейского агентства по охране наземных и морских границ. Благодаря ему Брюссель впервые будет иметь в собственном прямом подчинении до 1,5 тысячи силовиков, которые могут быть направлены "на усиление" внешних границ любой из стран ЕС. Однако эта структура может выйти на операционный уровень не раньше марта.

По официальным данным европейского агентства по обмену пограничной информацией Frontex, с января по ноябрь 2015 года было зафиксировано порядка 1,55 млн нелегальных пересечений наземных и морских границ ЕС. Эта цифра более чем в пять раз превышает показатель всего 2014 года. Впрочем, данная статистика включает только обнаруженных пограничниками мигрантов.