Все новости

Косачев: возобновление работы Совета Россия - НАТО зависит от готовности альянса к диалогу

По мнению сенатора, НАТО и другие западные структуры, "увлекшись санкциями и изоляциями", попросту не заметили, "что уже давно ведут пламенные монологи вместо диалога"

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Россия готова к возобновлению работы с НАТО, если западные партнеры имеют в виду полноценный диалог, а не "пламенный монолог", который они ведут в отношении РФ в последнее время. Об этом заявил журналистам председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя заявление генсека альянса Йенса Столтенберга о том, что настало время для проведения совета Россия - НАТО.

По мнению сенатора, НАТО и другие западные структуры, "увлекшись санкциями и изоляциями", попросту не заметили, "что уже давно ведут пламенные монологи вместо диалога". "Поэтому ключевой вопрос - готовы ли наши визави к полноценному и полноправному диалогу или они соскучились по аудитории для высказывания односторонних претензий? К первому мы готовы, что называется, здесь и сейчас. Если же речь о втором варианте, то лучше подождать", - заявил парламентарий.

Он также высказал недоумение тем, как подаются западными СМИ новости, подобные материалам о сегодняшнем заявлении Столтенберга: "дескать, западные страны усердно ищут любые возможности для диалога с таким трудным партнером, как Россия", поскольку "все контакты оборвала именно западная сторона", а Россия не прекращала "изо всех рупоров кричать о том, что готова к диалогу". "И была к нему готова на всех стадиях и украинского, и сирийского, и всех прочих кризисов. Но все время натыкалась на недипломатическое: "без вас разберемся". Как "разобрались", мы видим", - заключил глава международного комитета СФ.

Генсек НАТО: решение пока не принято

В четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс- конференции по годовому отчету за 2015 год, отвечая на вопрос ТАСС, заявил, что, альянс рассматривает возможность проведения Совета Россия - НАТО. "Считаем, что наступило время для его проведения. Но решение пока не принято", - отметил он, добавив, что этот вопрос будет поднят на переговорах с российской делегацией.

Проведение заседаний Совета Россия - НАТО было приостановлено после того, как 1 апреля 2014 года альянс прекратил военное сотрудничество с РФ в связи с разногласиями, вызванными кризисом на Украине.