Все новости

Госдума рассмотрит вопрос об ограничении числа наблюдателей на участках до двух человек

Первоначально инициатива была внесена фракцией КПРФ и предполагала присутствие на участках пяти наблюдателей

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Госдума в пятницу рассмотрит во втором чтении проект закона, которым предлагается ограничить число наблюдателей от каждой партии или кандидата на избирательном участке до двух человек.

Как сообщил журналистам спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, "присутствие неограниченного числа наблюдателей на избирательном участке может серьезно затруднить работу избирательных комиссий и таким образом создать препятствия для реализации избирателями своего права" особенно в условиях возросшего числа политпартий в России.

Первоначально инициатива была внесена фракцией КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым, но она предполагала присутствие на участках пяти наблюдателей. Этот законопроект был принят палатой в первом чтении в декабре 2015 года. Однако профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству во втором чтении рекомендовал снизить число наблюдателей до двух. Так одобренными комитетом поправками, авторами которых выступили единороссы Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин, оговаривается, что "политическая партия, иное общественное объединение, зарегистрированный кандидат или доверенное лицо, а также инициативная группа по проведению референдума вправе назначать в каждую комиссию не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования". Одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну комиссию, говорится в рекомендованной редакции второго чтения.

Решение комитета раскритиковали прежде всего сами инициаторы. Как заявил первый замруководителя фракции коммунистов в Госдуме Сергей Решульский, поправки фактически ликвидируют институт наблюдателей. "Наши коллеги из "Единой России" внесли такие поправки, что можно полагать, что институт наблюдателей будет ликвидирован… Теперь не до пяти сокращение, а до двух наблюдателей от каждого кандидата или от каждой партии", - сказал он. КПРФ, несмотря на свое авторство, решила голосовать против законопроекта во втором чтении.

Коммунистов поддерживает и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, который настаивает на том, что на избирательном участке должно находиться не менее пяти наблюдателей от кандидата или политической партии. "Идею товарища Зюганова, что каждый кандидат имеет право на избирательном участке не более чем на пять наблюдателей, мы считаем нормальной. Мы эту инициативу поддержим. Мы будем настаивать на пятерых. Два - это маловато", - заявил он журналистам. По словам Миронова, "практика показывает, что более четырех выносных урн не посылается". "В этой связи цифра пять не просто так с потолка взята, поэтому мы будем настаивать на пяти", - заключил Миронов.