Все новости

Медики осмотрели Ярошенко в тюрьме

Россиянин идет на поправку

НЬЮ-ЙОРК, 29 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего в США тюремное заключение, осмотрели врачи, они подтвердили, что его состояние улучшилось. Об этом сообщили ТАСС в четверг в генеральном консульстве России в Нью-Йорке.

"28 января дипломат генконсульства России в Нью-Йорке посетил Константина Ярошенко в тюрьме Форт-Дикс. Со слов соотечественника, ему стало лучше, и он идет на поправку, - отметили в генконсульстве. - 27 января медиками тюрьмы было проведено очередное обследование, которое слова Ярошенко подтверждает".

Россиянин был прооперирован на прошлой неделе в больнице в городе Трентон (штат Нью-Джерси), который находится недалеко от тюрьмы. "Его не предупредили заранее об этом, не провели никакой подготовки, не сделали анализов", - сообщал ранее ТАСС адвокат россиянина Алексей Тарасов.

В больницу россиянина повезли прямо из карцера. "Проктологическую операцию ему делали под общим наркозом, по словам Ярошенко, она длилась 45 минут", - отметил Тарасов. Он сообщил, что после того, как летчик отошел от наркоза, в медицинском учреждении ему позволили находиться лишь 20 минут, потом его вновь вернули в камеру.

При этом россиянина даже не поместили в тюремный лазарет и не предоставили ему прописанных врачом лекарств. "Ночью он испытывал дикие боли, как он говорит, болевой шок", - указал адвокат, добавив, что его подзащитный поначалу даже не мог ходить. Сокамерники Ярошенко оповестили об этом охрану, однако никакой медицинской помощи оказано ему первоначально не было.

Россиянин был осужден 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.