Все новости

Кабмин одобрил запрет на использование в предвыборной агитации изображения посторонних лиц

Законопроектом также предлагается установить запрет на использование в агитационных материалах высказываний физического лица, которое не имеет права проводить предвыборную агитацию

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Правительство РФ поддержало законопроект, запрещающий кандидатам на выборах использование изображения посторонних лиц для проведения агитации среди избирателей. Официальный отзыв размещен в пятницу на сайте кабмина.

Законопроектом предусмотрен запрет на использование в агитационных материалах изображений физического лица, за исключением использования избирательным объединением изображений выдвинутых им кандидатов, в том числе кандидатов, находящихся среди неопределенного круга лиц, а также использования кандидатом своих изображений, в том числе среди неопределенного круга лиц.

Также законопроектом предлагается установить запрет на использование в агитационных материалах высказываний физического лица, которое не имеет права проводить предвыборную агитацию и агитацию по вопросам референдума, об избирательном объединении, выдвинувшем список кандидатов, кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, о кандидате (кандидатах), по вопросу референдума.

Проект федерального закона был внесен депутатами Государственной Думы Владимиром Жириновским, Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым.

Как следует из пояснительной записки, законопроект направлен на повышение узнаваемости кандидатов, выдвигаемых на выборах любого уровня, стимулирование их активного непосредственного участия в предвыборной агитации, что будет способствовать повышению информированности избирателей о кандидатах и об избирательных объединениях (о политических партиях).