Все новости

Постпред РФ при ОБСЕ: Киев способен реализовать минские договоренности

Вместе с тем Лукашевич выразил удивление в связи с сомнениями со стороны украинских властей в необходимости нового закона о выборах в Донбассе
Александр Лукашевич  Илья Питалев/ТАСС, архив
Описание
Александр Лукашевич
© Илья Питалев/ТАСС, архив

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Москва считает, что Киев способен реализовать минские договоренности, и призывает европейских коллег оказать поддержку правительству Украины в этом вопросе. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета Организации. Текст выступления размещен в пятницу на сайте МИД РФ.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля 2015 года участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Продолжение

"Мы знаем, что киевские власти способны реализовать минские договоренности. Рассчитываем, что западные коллеги окажут им в этом необходимую поддержку, в том числе через ОБСЕ", - сказал он.

Вместе с тем Лукашевич выразил удивление в связи с сомнениями со стороны украинских властей в необходимости нового закона о выборах в Донбассе.

"Удивлены сомнениями украинских представителей в необходимости нового закона о выборах в Донбассе. Имеющееся законодательство с представителями регионов не согласовано, как того требует Комплекс мер, и не отвечает ситуации", - заявил дипломат.

Он отметил, что российская сторона следит за темой реформирования конституции Украины. "Комплекс мер предусматривает принятие нового основного закона, предполагающего в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе", - пояснил дипломат.

Лукашевич подчеркнул, что "поправки, которые не предполагают включение в конституцию положений о постоянном особом статусе Донбасса и с ним не согласованы, не могут рассматриваться как выполнение Киевом минских обязательств".

Киев намеренно поддерживает напряженность в Донбассе

Александр Лукашевич также заявил, что киевские власти пытаются затянуть выполнение политической части Минских договоренностей, не выполняя пункт о предоставлении постоянного особого статуса Донбассу.

"Киевские власти явно пытаются затянуть выполнение политической части минских договоренностей - предоставление постоянного особого статуса Донбассу, согласование закона о местных выборах, проведение конституционной реформы, - отметил Лукашевич. - Видим стойкое нежелание выполнять пункт об амнистии и отказе от преследований в связи с событиями в Донбассе".

По его словам, для урегулирования украинского кризиса необходимо полное прекращение огня и отвод вооружений. "Проблема в том, что Украина намеренно поддерживает напряженность вдоль линии соприкосновения в Донбассе, - сказал он. - Об этом свидетельствуют ее военные приготовления, ротация войск и появление новой техники, присутствие в зоне безопасности националистических батальонов. Вызывают тревогу сообщения о появлении там и иностранных наемников".

"Российская позиция по урегулированию украинского кризиса остается последовательно неизменной, - отметил он. - Ключ - во всеобъемлющем выполнении минского комплекса мер, и он сейчас находится в руках Киева. Реальный прогресс по всем вопросам, в том числе по политическому треку, возможен лишь через диалог самих конфликтующих сторон - Киева, Донецка и Луганска". "Россия и дальше готова оказывать этому диалогу содействие", - добавил Лукашевич.