Все новости

Вяткин: наблюдателей можно будет удалять с избирательного участка только по решению суда

Госдума рассматривает во втором и сразу в третьем - окончательном - чтениях проект закона о работе наблюдателей на избирательных участках

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Наблюдателей от политических партий и кандидатов на выборах можно будет удалять с избирательных участков только по решению суда. Об этом журналистам заявил замглавы профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия").

Он напомнил, что в пятницу Госдума планирует рассмотреть во втором и сразу в третьем - окончательном - чтениях проект закона о работе наблюдателей на избирательных участках.

Парламентарий пояснил, что поправки в законодательство "направлены на реализацию стратегии, озвученной президентом РФ в послании (Федеральному собранию) в прошлом году". "Эта стратегия заключается в том, чтобы обеспечить открытость, прозрачность, честность голосования, повысить уровень доверия наших граждан к выборам", - указал он.

По словам Вяткина, поправки "предоставляют дополнительные гарантии для наблюдателей, для членов избирательных комиссий". Главным их этих предложений, по его мнению, стало введение "исключительно судебного порядка удаления наблюдателя или члена избирательной комиссии, которые нарушили закон в ходе голосования". "Для того, чтобы удалить правонарушителя, который является наблюдателем, нужно будет получать решение суда", - подчеркнул замглавы комитета.

Помимо этого, продолжил Вяткин, законопроектом разрешается беспрепятственная фото- и видеосъемка на избирательном участке, а также расширяется перечень документов, с которыми могут знакомиться наблюдатели и назначенные члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

"Что касается количества наблюдателей, то мы предложили сократить количество назначаемых наблюдателей с 5 до 2 человек с учетом того, что у нас 14 партий могут участвовать в выборах депутатов Государственной Думы без сбора подписей", - добавил Вяткин.

Он отметил, что "практически гарантировано, что все эти 14 партий представят своих кандидатов как по спискам, так и по одномандатным округам". "Конечно, надо обеспечить работу избирательных комиссий в том, чтобы регистрировать вновь каждого пришедшего наблюдателя", - констатировал депутат. Кроме того, обратил он внимание, "как показывает практика, не собрать этих 5 человек, многие партии сталкиваются с недостатком людей (для наблюдения)".

"2 наблюдателя вполне достаточно", - уверен Вяткин.

Он также заверил, что концепция законопроекта остается прежней. "Это наведение порядка на избирательных участках и обеспечение открытого и честного избирательного процесса", - заключил замглавы профильного думского комитета.