Все новости

Госдума разрешает удаление наблюдателей с избирательного участка только по решению суда

Соответствующую поправку к законопроекту о гарантиях для наблюдателей на выборах внесли депутаты-единороссы Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Госдума разрешила удаление наблюдателей с избирательного участка только по решению суда. Соответствующая поправка депутатов-единороссов Владимира Плигина и Дмитрия Вяткина была принята в пятницу при обсуждении второго чтения законопроекта о гарантиях для наблюдателей на выборах.

"Член участковой комиссии немедленно отстраняется от участия в ее работе, а наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они нарушают законодательство РФ о выборах, референдуме, и факт такого нарушения установлен в судебном порядке", - говорится в редакции второго чтения.

Ограничение числа наблюдателей

Депутаты Госдумы не поддержали предложение представителей КПРФ Ивана Никитчука и ЛДПР Ярослава Нилова отправить на доработку проект поправок, регулирующих работу наблюдателей.

В декабре 2015 года Госдума приняла в первом чтении инициативу коммунистов об ограничении числа наблюдателей до пяти человек. В понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству одобрил ко второму чтению инициативы поправки, снижающие число наблюдателей от партии или кандидата до двух. Также, согласно поправкам, данные о наблюдателях партии и кандидаты будут обязаны предоставить на участки за три дня до голосования.

Нилов и Никитчук заявили, что нормы по ограничению числа наблюдателей и необходимости их закрепления за определенными участками направлены против оппозиции. Они предложили исключить эти поправки из законопроекта. Зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин отметил, что концепция законопроекта заключается в том, чтобы "ограничить общее количество наблюдателей, представляющих интересы одной политической партии или кандидата, а также ограничить количество замен членов комиссии с правом совещательного голоса".

"Все эти положения оставлены в законопроекте. Более того, туда добавлены дополнительные гарантии как для наблюдателей, так и для членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Это гарантии, за которые вы, коллеги, бились несколько лет", - сказал он.

Депутаты большинством голосов отказались исключать законопроект из повестки.

Окончательное голосование по проекту закона состоится в Госдуме после 17:00 мск.