Все новости

Пушков: Нарышкин планирует выступить на февральской сессии ПА ОБСЕ

Российская делегация намерена обсудить ситуацию на Украине и поднять вопрос о снятии санкций с парламентариев

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин планирует выступить на февральской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, сообщил в пятницу председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков на пресс-конференции в ТАСС.

"Планируется поездка председателя Госдумы, планируется его выступление", - сказал Пушков.

"Будем готовить почву для принятия тех резолюций, с которыми выступаем мы, близкие нам парламентские делегации уже на той сессии, которая уполномочена принимать резолюции, которая пройдет в июле этого года в Тбилиси", - добавил он.

По словам Пушкова, сессия в феврале носит консультативный характер, на ней можно обсуждать любые вопросы.

"Мы намерены, в частности, поднять вопрос о снятии санкций с парламентариев с обеих сторон", - отметил депутат.

Обсуждение ситуации на Украине

Глава комитета Госдумы подтвердил, что российская делегация поднимет в том числе украинскую проблематику. "Естественно, будем говорить о ситуации на Украине, о минских соглашениях, о нарушении прав человека со стороны украинского руководства. То есть на этой сессии мы заявим свои позиции", - сказал он. Алексей Пушков рассказал, что руководство Парламентской ассамблеи ОБСЕ испытывает серьезное раздражение в адрес Киева в связи с его отказом участвовать в работе созданной на площадке ПА ОБСЕ контактной группы по Украине.

"Я знаю, что, например, постоянный отказ руководства украинского парламента принять участие в межпарламентской группе по урегулированию на Украине в рамках Парламентской ассамблеи ОБСЕ вызывает уже очень серьезное раздражение в руководстве ПА ОБСЕ и впечатление о том, что украинский парламент является просто недоговороспособным", - заявил Пушков в пятницу на пресс-конференции в ТАСС.

Ранее спикер ПА ОБСЕ Илкка Канерва неоднократно заявлял о предпринимаемых усилиях для начала работы данной контактной группы, однако ее заседания на мероприятиях ассамблеи срывались из-за позиции украинской делегации.

Украина будет полностью нести ответственность за срыв минских соглашений, если не выполнит предписанных ими шагов, считает Алексей Пушков.

"Если Украина не сделает предписанных минскими соглашениями шагов, то она берет всю ответственность за срыв минских соглашений. Это понимание есть и в европейских столицах, и в международных организациях", - заявил он на пресс-конференции в ТАСС.

По мнению Пушкова, действия Киева начинают вызывать все больше раздражения в Европе. "Это безответственное государство, постоянно выпрашивающее деньги и требующее чуть ли не автоматической поддержки всего того, что оно делает", - заметил он.

Пушков отметил, что Украина "себя загоняет в определенный тупик", не понимая, что перестала быть центром европейской политики. Из повестки дня украинский кризис вытеснили беженцы и проблемы миграции в Европе, считает Пушков.