Все новости

В МИД РФ рассчитывают, что ЕАЭС и ЕС наладят отношения на более высоком уровне

По словам Михаила Евдокимова, ЕАЭС активно работает над соглашениями о сотрудничестве с другими объединениями и странами

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. В МИД РФ рассчитывают, что между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Европейским союзом будут налаживаться отношения на более высоком уровне. Об этом заявил директор Первого департамента стран СНГ МИД РФ Михаил Евдокимов, выступая в Совете Федерации на парламентских слушаниях по теме "Год работы Евразийского экономического союза: итоги нормативно-правового обеспечения деятельности".

Евдокимов напомнил, что 12 октября председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру передали утвержденную президентами стран ЕАЭС записку о контурах сотрудничества с ЕС. "Пока ответа нет, - сообщил дипломат. - Юнкер честно сказал, что согласовать ответ будет крайне сложно".

При этом, по мнению Евдокимова, в Брюсселе понимают, что по отдельным вопросам сотрудничество между ЕС и ЕАЭС, в частности, по вопросам санитарного и фитосанитарного контроля необходимо, и оно ведется на экспертном уровне. "Думаю, что со временем и с ЕС у нас будут налаживаться отношения на более высоком уровне", - подчеркнул директор департамента МИД РФ.

Он отметил, что ЕАЭС активно работает над соглашениями о сотрудничестве с другими объединениями и странами. "Сейчас мы работаем совместно с коллегами из стран союза о предоставлении ЕАЭС статуса наблюдателя в Генассамблее ООН", - сообщил дипломат.

"В ближайшее время предстоит ратификация соглашения с Вьетнамом, - рассказал он. - Есть решение о начале переговоров о свободной торговле ЕАЭС с Израилем. Созданы профильные совместные исследовательские группы изучения возможности и целесообразности заключения соглашения о свободной торговле с Индией, Египтом и Ираном. Есть решение о начале переговоров с Китаем о заключении соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве". Евдокимов уточнил, что "это не соглашение о зоне свободной торговле с Китаем".

"Одновременно мы работаем по сопряжению ЕАЭС и "Экономического пояса "Шелкового пути", - рассказал дипломат. - Есть соответствующее решение президентов. В частности, мы готовим "дорожную карту" и составляем список конкретных проектов, в которых участвуют несколько стран ЕАЭС и Китай".

"ЕАЭС развивает экономическое сотрудничество с государствами и интеграционными объединениями, - сообщил Евдокимов. - Меморандумы подписаны с Монголией, Перу, Чили. Готовится - с Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР), Южной Кореей и Эквадором".