Все новости

Захарова: делегация правительства Сирии уже в Женеве и готова к переговорам

В сирийском урегулировании настал переломный момент, заявила официальный представитель МИД РФ

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Делегация правительства Сирии уже прибыла в Женеву и готова к переговорам по урегулированию конфликта, которые должны начаться в пятницу. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"У нас есть четкое понимание и достоверная информация, что делегация правительства Сирии прибыла в Женеву, находится в тесном контакте с ООН и экспертами, которые там работают", - сказала она, добавив, что в Женеве работают, в том числе, и российские эксперты.

Захарова также отметила, что к переговорам готова и делегация оппозиции САР, сформированная по итогам встреч в Москве и Каире. "У нас есть понимание о том, что группа представителей сирийской оппозиции, которая сформирована по итогам московских и каирских встреч, также готова к конструктивному взаимодействию и работе. С их стороны мы не видим никаких предварительных условий, и они полностью готовы к запуску того переговорного процесса, о котором была достигнута соответствующая договоренность", - добавила официальный представитель МИД РФ.

"Что касается группы оппозиции, сформированной в Эр-Рияде, то информацией о том, что представители этой группы заявили о готовности к началу работы, мы не обладаем, - продолжила Захарова. - Надеемся, что такие заявления последуют. Все должны прекрасно понимать, что настал очень важный, хочется надеяться, переломный момент в сирийском урегулировании - в смысле поиска развязок и путей достижения мирного урегулирования.

"В этой связи призываем все стороны активно включаться в работу, отказаться от каких-либо предварительных условий в пользу действительно поиска эффективных путей достижения политического урегулирования в Сирии", - подытожила дипломат.