Все новости

Госдума рассчитывает получать от ОП больше информации по резонансным законопроектам

Сергей Нарышкин выразил уверенность, что по мере развития государства и общества роль Общественной палаты будет повышаться

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Госдума заинтересована в получении от Общественной палаты заключений по резонансным законопроектам. Об этом заявил в пятницу спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Мы бы были заинтересованы в том, чтобы со стороны Общественной палаты получать больше информации, и чтобы информация была поглубже относительно того, как общество реагирует на те или иные принятые резонансные законы", - сказал Нарышкин, выступая на пленарном заседании Общественной палаты РФ по теме "Об экспертизе законопроектов".

По его словам, чаще всего заключения Общественной палаты на рассматриваемые законопроекты соответствуют итоговому решению Госдумы, однако, бывают случаи, когда мнения парламентариев и членов ОП расходятся.

В то же время спикер выразил уверенность в том, что у Общественной палаты очень большой потенциал, "и по мере развития государства и общества роль этого института будет повышаться".

"Я убежден, что сейчас необходимо расширять и углублять профильную и другую профессиональную экспертизу, в том числе неюридическую, поскольку это дает разностороннюю оценку различных законодательных инициатив", - отметил Нарышкин.

По его мнению, в отношении принятых законов "нужен качественный социологический анализ и разбор правоприменения на местах". "Я полагаю, что и в предварительной экспертизе, и в мониторинге Общественная палата способна усилить свою роль", - заключил спикер Госдумы.