Все новости

Захарова: Лавров и Штайнмайер проведут в пятницу телефонный разговор

Обвинения Германии в политизации инцидента с российской девочкой, пропадавшей в Берлине, голословны
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин
Описание
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Телефонный разговор министров иностранных дел РФ и Германии Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера состоится в пятницу, будет обсуждаться, в том числе, ситуация вокруг преступления в отношении несовершеннолетней россиянки в Берлине. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"На сегодня запланирован телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств двух стран Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера. Эта тема (о преступлении в отношении несовершеннолетней россиянки - прим. ТАСС) будет обсуждаться, - сказала она. - Мы надеемся, что всю необходимую информацию в полном объеме мы будем получать от наших коллег".

Общество возмутило отсутствие информации

Захарова указала, что ситуация вокруг преступления в отношении несовершеннолетней россиянки стала запутанной из-за того, что Германия не предоставляла информацию о случившемся ни семье жертвы, ни общественности, ни России. "Если бы с самого начала были даны четкие, внятные комментарии, - сказала дипломат. - Если бы с самого начала семья несовершеннолетней девочки, которая по совершенно объективным причинам была в ужасе от произошедшего и пыталась найти помощь у правоохранительных органов, была бы проинформирована о том, что предпринимается, возможно, тогда бы общественности не пришлось действовать теми методами, которыми она действовала - выходить на улицы, требовать справедливости, взывать к усилиям СМИ".

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что события в Берлине происходили на фоне сокрытия информации о преступлениях в отношении гражданок ФРГ в ряде немецких городов. "Мы все прекрасно помним, как правоохранительные органы пытались замять это дело, не пустить информацию дальше, - продолжила она. - Отсутствие четкой, прозрачной позиции, попытки опять все это сокрыть, сделать вид, что ничего не происходит, и привели к той реакции, которая последовала"

Призыв не слушать журналистов странно слышать от Германии

Когда же российские журналисты провели свое расследование произошедшего, то подверглись настоящей травле. "С удивлением мы услышали от германской стороны призыв "не обращать внимания на сообщения СМИ по данному вопросу", - прокомментировала Захарова подобную реакцию. - Хочется сказать "приехали". Как это не обращать внимания? Позиция западных стран по огромному количеству вопросов строится исключительно на сообщениях СМИ. Они кладутся в основу докладов ООН по тому или иному региональному сюжету. Странно говорить об этом западным партнерам, но основой демократического устройства являются свобода слова и свободная, непредвзятая и неподверженная пропаганде деятельность журналистов".

"Очень важно, что официальные лица ФРГ, наконец, обратили внимание на эту ситуацию, - продолжила представитель МИД РФ. - Все это требует тщательного расследования и прекращения всякого давления на СМИ. Надо сконцентрироваться не на том, чтобы ругать журналистов, а на том, чтобы выяснить, что же все-таки произошло и чтобы подобные случаи не повторялись в будущем. А самое главное - создать инструмент нормального информирования общественности о таких кризисных ситуациях. Чтобы люди могли бы получить достоверную информацию, а правоохранительные органы - успокоить граждан, которые имеют право на получение информации и рассчитывают на то, что правоохранительные органы будут охранять, а не скрывать информацию".

Речь идет о гражданке РФ

"На фоне голословных обвинений в наш адрес о политизации сложившейся ситуации, хотели бы обратить внимание на то, что речь идет именно о гражданке РФ. Тем более странно, что мы не слышали заявления официальных представителей Германии. Они должны были информировать российскую сторону. Мы же узнали об этой ситуации из СМИ", - подытожила Захарова.

"Российская сторона имеет все основания требовать проведения объективного и оперативного расследования этого случая и предоставления информации в полном объеме, - подчеркнула дипломат. - Мы не вмешиваемся во внутренние дела Германии и не используем случившееся для оказания влияния на сложные внутригерманские дебаты по миграционной проблематике".

Об истории 13-летней школьницы Лизы на позапрошлой неделе рассказал российский Первый канал. Со ссылкой на родственников девочки он сообщил, что она якобы была изнасилована мигрантами в Берлине. В полиции подтвердили, что школьница действительно один день числилась пропавшей, но потом нашлась. В официальном сообщении стражей порядка говорилось, что следствие не установило ни факт похищения, ни факт изнасилования.

Дело получило широкий общественный резонанс, поскольку в социальных сетях начали множиться слухи, что полиция якобы не предпринимает правовых мер. Стражи порядка со своей стороны заявили, что не позволят безапелляционно обвинять себя в бездействии.